Одонтогенный гайморит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Одонтогенный гайморит

СОДЕРЖАНИЕ:

→ Причины развития
→ Одонтогенный гайморит по МКБ-10
→ Симптомы
→ Диагностика
→ Лечение одонтогенного гайморита

Одонтогенным гайморитом называют воспаление околоносовых пазух, расположенных над верхней челюстью. Это заболевание связано с инфекционными возбудителями, возникающими в ротовой полости и активно размножающимися в корнях верхнечелюстных зубов.

Одонтогенный синусит может появиться из-за патологических изменений не всех зубов, а только первых и вторых моляров, а также вторых премоляров.

Причины развития одонтогенного гайморита

Периодонтит моляров острой или хронической формыВ большинстве случаев одонтогенный гайморит связан с такими болезнями в ротовой полости:

  • Периодонтит моляров острой или хронической формы (в период обострения);
  • Остеомиелит верхнечелюстной кости;
  • Образование гнойного секрета в радикулярной кисте;
  • Развитие воспалений в области премоляров или клыков.

В некоторых случаях одонтогенный гайморит может быть вызван в процессе лечения или удаления зубов. Спровоцировать начало синусита может травматичное удаление моляров, неаккуратное проталкивание пломбы в корни зуба, распад гангренозного пульпита за пределы корня. Все эти процессы вызывают воспаление не только в деснах и костях верхней челюсти, но и передаются к гайморовым полостям.

Основными возбудителями одонтогенного гайморита являются бактериальные инфекции из группы кокков:

  • Стафилококк;
  • Энтерококк;
  • Диплококк;
  • Стрептококк.

Нередко одонтогенный гайморит провоцирует нагноение кисты, которая образуется в верхнечелюстных полостях.  Но такой процесс возможен в следующих случаях:

  1. Если пациент не соблюдает гигиену ротовой полости, игнорирует чистку зубов и не посещает стоматолога.

Даже при отсутствии болевых симптомов кариес может распространяться на корни зубов и дает о себе знать только в процессе некроза зубного нерва. Поэтому всем необходимо планово посещать стоматолога и вовремя устранять патологические изменения в ротовой полости.

  1. Если зубы растут неправильно или было проведено неадекватное лечение моляров.

При неправильном удалении моляров перегородка между челюстью и околоносовыми полостями может быть нарушена, а это станет причиной перехода воспаления в пазухи. Это случается, когда корни зубов очень длинные и практически касаются данной перегородки.

Если пломбу устанавливают слишком глубоко по каналам корней зубов, лекарство может попасть к придаточной пазухе, что спровоцирует воспаление.

У пациентов с аномальным ростом зубов часто начинается пародонтит, из-за которого инфекционный очаг плавно переходит на придаточные пазухи.

Если не начать устранение одонтогенного синусита, это заболевание способно вызвать очень опасные болезни, включая абсцесс мозга. Именно поэтому очень важно планово показываться стоматологу и сразу же устранять все причины, которые могут вызвать патологические изменения в гайморовых полостях.

Одонтогенный гайморит – МКБ-10

Согласно нормативному документу МКБ-10 одонтогенный гайморит достаточно частое заболевание, которое встречается у 3-24%. Несмотря на современные достижения в стоматологии, количество больных, у которых начинается одонтогенный гайморит, растет.  Этому способствует ряд факторов:

  • Снижение платежеспособности у населения, что приводит к запоздалому обращению пациентов к стоматологам;
  • Конкуренция среди стоматологических кабинетов способствует игнорированию медицинских противопоказаний;
  • Стоматологи часто недооценивают связь заболеваний зубов с воспалениями в гайморовых пазухах;
  • Редко проводятся просветительные работы населения, касающиеся гигиены ротовой полости и взаимосвязи болезней верхнечелюстных моляров с придаточными пазухами.

Часто воспаление передается через перфорационное отверстие, которое появляется из-за неправильного удаления моляра.

Симптомы однотогенного синусита

Если говорить о признаках одонтогенного гайморита, то их нужно разделить на 2 вида, поскольку они могут проявляться по-разному, в зависимости от формы течения болезни: острой или хронической.

Симптомы острой стадии болезни:

  • Закладывает нос в одной сторонеПостоянные не сильно выраженные боли в той половине лица, где расположен больной зуб. Иногда боли ощущаются только в щеке или под глазом;
  • Может закладывать нос в одной стороне, ощущается тяжесть;
  • Появляется гнойный секрет, который выходит из одной ноздри;
  • Когда больной кусает воспаленным моляром, то чувствует боль;
  • Нарушается обоняние;
  • Появляются головные боли, симптомы общей интоксикации организма, повышается температура, может беспокоить лихорадка.

Конфигурация лица у больных с одонтогенным гайморитом не меняется, в редких случаях может появляться отек под глазом или в области щеки. Пальпация стенки пазухи вызывает болезненность. При осмотре ротовой полости в зоне больного моляра отмечается воспаление слизистой десны. Если пациент прикусывает зуб, он ощущает давление в области корня, умеренные болевые симптомы.

При обследовании носовой полости ЛОР отмечает отек слизистой в той половине, где воспалена гайморова пазуха. Также может появиться гнойный экссудат, характерно обострение лимфаденита.

Симптомы хронической стадии болезни:

  • Периодически возникают болевые симптомы и ощущения сдавливания в щеке или под глазом;
  • Время от времени выделяется серозный секрет, образуются сухие корки;
  • На общее состоянии пациента болезнь практически не влияет, поэтому у больного редко появляется температура или общая слабость.

Поэтому определить хронический одонтогенный гайморит очень сложно. Чаще всего ЛОР выясняет признаки синусита по анамнезу пациента.

При обследовании лица не отмечаются изменения, наличия отека щеки. Но пальпация стенки придаточной пазухи дает болезненность. В ротовой полости наблюдается воспаление десен со стороны больного моляра.

В носовой полости отмечается гнойный секрет и сухие корки, иногда могут даже появляться множественные полипы.

Диагностика однотогенного гайморита

Чтобы подтвердить диагноз «одонтогенный гайморит», необходимо сделать рентгенографию придаточных пазух, на которой будут видны затемнения полостей. Дентальная рентгенография покажет, какой зуб является причинной болезни.

Кроме того, необходимо сразу отличить одонтогенный синусит от риногенного. При обследовании ЛОР сможет выявить риногенный гайморит по таким признакам:

  • Как правило, воспаление и болезненность будут отмечаться с обеих сторон носа, а не только в одной половине лица;
  • Выделения гнойно-серозного характера будут отходить с обеих ноздрей;
  • В ротовой полости будут обнаружены здоровые моляры или с небольшим кариозным поражением;
  • Слизистая десен не будет гиперемирована и воспаленная.

При остром одонтогенном заболевании следует исключить такие воспалительные процессы, как пульпит, периодонтит, невралгия тройничного нерва.

При хроническом поражении следует исключить такие серьезные болезни, как злокачественное образование кости верхней челюсти, наличия радикулярной кисты.

Если ЛОР ставит точный диагноз, тогда можно начинать лечение одонтогенного гайморита.

Острая форма: особенности лечения

Если у пациента появились первые симптомы острого одонтогенного синусита, ему необходимо сразу обратиться за врачебной помощью. Лечение острой формы проводится после удаления воспаленного моляра. Затем делают пункцию гайморовой пазухи, промывание и назначают дальнейшее промывание ротовой и носовой полости.

Обычно ЛОР сам при диагностике устанавливает причину воспаления и сразу же назначается эффективное лечение. Но для подтверждения диагноза все равно нужно сделать рентгенограмму.

После лечения необходимо принять все меры, чтобы заболевание не повторилось. Для этого рекомендовано соблюдать гигиену ротовой полости, часто обращаться к стоматологу.

Хроническая форма: особенности лечения

При хроническом одонтогенном синусите нужно выявить очаг заражения и вылечить или удалить зуб, который вызывает постоянное воспаление. Такая форма гайморита опасна тем, что может бессимптомно начать распространяться по другим пазухам носа и провоцировать осложнения.

Чаще всего в лечении хронического заболевания требуется хирургическое вмешательство и применение консервативных методов терапии. Во время операции расширяют соустье пазухи, чтобы гнойный экссудат мог свободно выходить наружу, а не застаиваться внутри полости. После операции делают промывание пазух с помощью физраствора.

Лечение одонтогенного гайморита

Лечение одонтогенного синуситаСильное воспаление гайморовых пазух необходимо лечить при участии двух специалистов: ЛОРа и стоматолога-хирурга. Сначала удаляют больной моляр, который распространяет инфекцию к пазухе, и промывают отверстие после прокола синуса. ЛОР вводит в полость растворы с антибиотиками, антисептиками и ферментами.  Дальше пациент должен несколько дней закапывать сосудосуживающие капли и пройти лечение физпроцедурами.

Если при хроническом гайморите не удается справиться с воспалением, только удалив больной зуб, тогда ЛОР может провести радикальную операцию в пазухе. Для этого может потребоваться устранить патологически увеличившуюся ткань гайморовой полости, которая распространилась от очага воспаления в челюсти. Разрез делают из ротовой полости.  Хирургические процедуры проводятся под проводниковым обезболивающим.

Одонтогенный гайморит может вызвать опасные осложнения: распространиться на соседние пазухи, провоцировать появление периостита, остеомиелита костей. Очень тяжелыми болезнями становятся отек глазницы, флегмона.

Если одонтогенный гайморит появился из-за попадания пломбировочного материала в канал зубного корня и синуса, сначала нужно устранить генезис болезни. После удаления проблемы, делают санацию ротовой полости. Чтобы удалить все гнойные накопления из пазухи, используют эндоскоп. Такая процедура проводится под местным наркозом, но, если ситуация очень сложная, тогда применяют общую анестезию. Таким же образом делают очищения мягких тканей, если на них распространилась инфекция.

Еще один метод лечения – это прокол гайморовой пазухи со стороны ротовой полости. Для этого хирург вводит в ноздри турунду с лидокаином для обезболивания и специальной иглой прокалывает стенку гайморовой полости, удаляя гнойные выделения. Такая операция практически не провоцирует осложнений, считается достаточно простой.

Некоторые пациенты отказываются от пункции гайморовой пазухи, потому что бояться боли. Но, благодаря анестезии вся процедура прокола проводится безболезненно, чувствуется только некоторый дискомфорт. Иногда прокол полости является единственным методом лечения одонтогенного синусита.

Если пациент полностью отказывается от такого хирургического вмешательства, то он может пострадать из-за появления осложнений: менингита, абсцесса мозга. Самостоятельно устранить проблему невозможно, поэтому необходимо сразу обращаться к специалистам. Народные методы при терапии гайморита не эффективны.

Консервативное лечение проводится только после устранения причинного фактора одонтогенного синусита. Для этого используют аптечные препараты, с помощью которых промывают нос. Также потребуется физиотерапия. После операции нередко применяют антибиотики, чтобы воспалительный процесс не вызвал осложнений. Если у пациента сильные головные боли, тогда назначают обезболивающие средства. В реабилитационный период больной должен вести спокойный образ жизни, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Профилактика гайморита

Поскольку одонтогенный гайморит вызывается только больными молярами, для профилактики необходимо следить за гигиеной ротовой полости. Как только появляется кариес или воспаляются десна, нужно показаться стоматологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>