Острый гайморит: как вылечить воспаление в придаточных пазухах?

Острый гайморит

СОДЕРЖАНИЕ:

→ Как развивается заболевание?
→ Симптомы
→ Лечение острого воспаления в верхнечелюстных пазухах
→ Острый гайморит у ребенка: лечение

Острый гайморит возникает в верхнечелюстных полостях, которые находятся по обе стороны от пирамиды носа. Эти пустоты исполняют роль очистителя воздуха, попадающего в верхние дыхательные пути каждого человека. Они, как и другие околоносовые пазухи, фильтруют и согревают его, чтобы защитить нижние органы дыхания от переохлаждения и проникновения инфекционных агентов. Как только в гайморовы полости попадает болезнетворный микроорганизм, в слизистой начинает развиваться воспаление, которое приводит к появлению острого гайморита.

Как развивается заболевание?

Признаки воспаления в придаточных верхнечелюстных пустотах могут иметь острый или слабо выраженный характер проявления. Это зависит от того, какая форма болезни протекает у пациента на данный момент. Сначала гайморит развивается как острое заболевание с интенсивными симптомами. Но, если эту форму не лечить или устранять неправильными методами, то вскоре она переходит в хронический процесс, признаки которого в период ремиссии имеют слабые проявления.

Острый гайморит возникает в результате сильного воспаления слизистой оболочки внутри верхнечелюстных пустот. Как правило, отек не развивается самостоятельно, а зависит от состояния мягких тканей в носовой полости. Если в область носоглотки проникает инфекция и вызывает поражение слизистой, то ее отечность блокирует соустья гайморовых полостей, чем провоцирует воспалительный процесс внутри одной или обеих верхнечелюстных пустот.

На начальной стадии болезни оболочка продолжает вырабатывать секрет, который необходим для ее нормального функционирования. Но из-за того, что соустья заблокированы отеком носовой полости, эти выделения остаются внутри придаточных пазух и со временем застойные явления приводят к образованию гнойного экссудата. Так развивается острый гнойный гайморит. Недостаток кислорода способствует увеличению давления в верхнечелюстных пазухах, таким образом, пациент чувствует сильную боль в области щек.

Острый гайморит: симптомы

Симптомы острого гайморитаОстрый гайморит может развиваться по разным причинам, соответственно, его проявления будут немного отличаться. Чаще всего воспаление слизистой возникает из-за следующих факторов:

  • Ослабленный иммунитет, который снижается через частые аллергические реакции, наличие паразитов в организме, протекание хронических заболеваний
  • Аномальные нарушения строения носовой полости, увеличенные аденоиды, полипоз
  • Заселение бактерий в носоглотке больного

Нередко вирусные инфекции приводят к развитию гайморита, если больной не начинает своевременного лечения.

  • Острый катаральный гайморит

Характеризируется головной болью, которая перемещается от зоны расположения верхнечелюстных пустот к вискам и лбу. У больного повышается температура, выделяется слизь из пораженной стороны придаточной полости. Нос заложен, беспокоит отечность и затрудненное дыхание. Поскольку гайморовы пустоты расположены близко к глазам, острый катаральный процесс вызывает слезотечение, боязнь света.

Обычно воспаление появляется после ОРВИ или перенесенной простуды. Если болезнь не лечить, то она может перейти в гнойный гайморит. Поэтому при появлении первых симптомов катаральной формы воспалительного процесса необходимо обратиться к ЛОРу.

  • Острый гнойный гайморит

Когда в полостях начинает образовываться экссудат с гноем, то он может вызывать серьезные осложнения. Сначала у пациента резко повышается температура. В области гайморовых пустот и глаз ощущается сильная боль, интенсивное давление. Особенно болевой синдром усиливается при наклонах головы.  Когда гнойное содержимое выходит из верхнечелюстных пазух, оно имеет неприятный запах и характерный желтовато-сероватый оттенок.

Опасность данной формы гайморита в том, что гной является прекрасной средой для размножения инфекций. Токсины, выделяющиеся в процессе их жизнедеятельности, распространяются кровеносным потоком по организму и, больной становится ослабленным, неработоспособным.  Если гнойный экссудат заполнит всю полость, то он может прорваться в окружающие ткани. Основными осложнениями становятся:

  • Отек века
  • Выпячивание глазного яблока
  • Разрушение костной структуры пазухи, которое вызывает остеомиелит
  • Менингит
  • Флегмона глазницы
  • Отек мозговой оболочки

Вот почему очень важно начинать лечение катаральной формы гайморита в начальной стадии ее развития. Тогда можно предупредить возникновение гнойного воспаления и опасных для жизни осложнений.

  • Острый двухсторонний гайморит

В отличие от воспалительного процесса, который распространяется только на одну верхнечелюстную пустоту, данная форма болезни протекает намного сложнее. Ее симптомы выражены и беспокоят больного интенсивными проявлениями.

Острый двухсторонний синусит сопровождается повышением температуры. Нос закладывает полностью, появляется назойливый кашель. У человека отмечается озноб, общее недомогание. Боли распространяются на обе стороны лица, корни зубов, лоб, виски. Обильные выделения из носа выходят из обеих ноздрей.

Поражение двух гайморовых полостей может привести к тому, что инфекция легко проникнет к нижним отделам дыхательной системы. Нередко оно вызывает гнойную ангину, бронхит и даже астму. Часто после двухстороннего синусита развивается воспаление легких. При тяжелой форме болезни возможно смещение глазного яблока и его частичная неподвижность. Отмечается атрофия зрительного нерва и потеря зрения.

  • Острый хронический гайморит

Если воспаление верхнечелюстных пустот хронизовалось, то у больного время от времени будут отмечаться обострения болезни. В период ремиссии гайморита симптомы патологического процесса слабо выражены, но все-таки заметны. У пациента по утрам и вечерам закладывает нос, то с одной, то с другой стороны. Насморк беспокоит практически постоянно, периодически выходят гнойные выделения. От того что по глотке стекает экссудат, у больного першит в горле, может быть кашель от раздражения слизистой ткани.

По утрам и вечерам болит голова в зоне щек и глаз. Наблюдается напряжение внутри гайморовых пустот, ощущается распирание, сильное давление или просто тяжесть. После сна веки припухлые, может развиться конъюнктивит, слезотечение. При разговоре отмечается гнусавость голоса, снижение обоняния.

А вот острый хронический гайморит сопровождается интенсивными симптомами. В этот период обязательно немного повышается температура – до 37,50С. У пациента появляется озноб, недомогание. Насморк приобретает более выраженный характер, выходят зеленоватые выделения. Нос закладывает полностью, боли в гайморовых пустотах усиливаются. Раздражение слизистой вызывает чихание и кашель. После 5 дней течения обостренной формы гайморита выделяется гнойный экссудат.

Лечение острого гайморита

Лечение острого гайморитаОсновное правило терапии гайморита любой формы течения – это обращение к специалисту, который сможет назначить самые эффективные препараты и физиотерапевтические процедуры. В таком случае воспалительный процесс будет вылечен за короткий срок и не сможет вызвать осложнений. Особенно это правило касается гнойного гайморита, который без адекватного лечения может стать смертельным заболеванием.

Принцип устранения острого течения патологических изменений в верхнечелюстных пустотах заключается в использовании следующих групп лекарств:

  1. Сосудосуживающие

Если снять отечность слизистых оболочек, то дренаж гнойного или катарального экссудата станет легким и беспрепятственным. Таким образом, вся накопленная слизь из гайморовых полостей выйдет наружу и не сможет вызывать воспаления. Для этого используют противоотечные средства, обладающие сосудосуживающим действием.

Врач может назначить такие препараты, как Санорин, Галазолин, Тизин и т.п. Капли вводят в ноздри в указанной дозировке и остаются в положении лежа еще в течение примерно 5 минут, чтобы раствор не вытек из носовой полости, а продвигался по каналам к носоглотке. После этого можно высморкаться.

Сосудосуживающие капли или спреи в обязательном порядке применяются перед введением местных антибиотиков или противовоспалительных средств. Если перед использованием данных препаратов не снять отек в носовой полости, то они не смогут оказать должного медикаментозного эффекта.

  1. Антибактериальные, противовоспалительные

При появлении гнойного экссудата обязательно применяют антибиотики, уничтожающие инфекционного возбудителя. Это могут быть такие средства, как Аугментин, Сумамед, Ампиокс, Цефазолин и др. ЛОР не назначает антибактериальных препаратов, если острый гайморит вызван вирусным или грибковым болезнетворным микроорганизмом.

В дополнение к антибиотикам используют противовоспалительные лекарства, например, Диазолин, Супрастин. Они снимают воспалительный процесс, улучшают дыхание, снимают отечность слизистой. Антигистаминные средства особенно эффективны при гайморите, который развивается из-за аллергической реакции.

Чтобы разжижить гнойный экссудат в придаточных пустотах, используют АЦЦ-лонг. Муколитическое средство делает выделения жидкими и легко выходящими из гайморовых полостей.

В качестве антисептического раствора можно использовать воду с морской солью. Он орошает носовую полость, увлажняет корочки и вымывает инфекционных возбудителей. В стационаре используют такие методы промывания пазух, как «Кукушка» и «Ямик-катетер».

  1. Прокол

Если в процессе лечения острого течения гайморита больному не становится лучше, а наоборот, его симптомы усиливаются, тогда ЛОР может сделать пункцию. Многие пациенты отказываются от этой неприятной процедуры, боясь, что после прокола гайморит будет беспокоить всю жизнь. Но это не так. Если лечение проводится правильно и не останавливается на полпути, то рецидив болезни может возникнуть только в результате запущенного ОРВИ или сниженного иммунитета.

Пункция является достаточно болезненной, потому что кроме прокола костной ткани под наркозом, в следующие дни врач будет промывать пазухи от скопления гноя и инфекции. Для того чтобы постоянно не травмировать слизистую, после процедуры в отверстие вставляют специальные катетеры, через которые производят санацию гайморовых пустот. Промывание осуществляют антибактериальным или антисептическим раствором. Сразу после прокола больной начинает чувствовать себя намного лучше.

Острый гайморит у ребенка: лечение

Воспаление в придаточных пустотах может развиться у ребенка с 4-5 лет, когда эти полости уже  сформируются. Как правило, болезнь возникает из-за негативного воздействия на слизистую носа аллергенов, вирусов или бактерий. В зависимости от причины появления острого гайморита, врачи назначают эффективную терапию.

  • Вирусная инфекция

Если гайморовы полости заблокированы отеком слизистой носа через ОРВИ, то, как и обычный насморк, это заболевание может пройти самостоятельно без подбора особых лекарственных средств. Но лучше всего промывать нос ребенка солевыми растворами, а при сильной отечности использовать натуральные капли, обладающие сосудосуживающим действием. Также детям нужно давать много жидкости, чтобы организм быстрее выводил токсические вещества, выделяемые вирусами.

  • Аллергия

Чтобы вылечить острый гайморит у ребенка, вызванный негативным воздействием аллергенов, в первую очередь устраняют гистаминную реакцию в носовой полости. Лечение может проводиться у ЛОРа или аллерголога. Обычно деткам назначают антигистаминные препараты, и после снятия воспалительного процесса болезнь проходит самостоятельно.

  • Бактерии

В этом случае потребуется применение антибактериальных средств. Точное лекарство сможет назначить врач, исходя из возраста ребенка, противопоказаний к использованию антибиотика и степени тяжести течения гайморита.

Детям могут рекомендовать местные средства в виде спрея, которые орошают слизистую носа и придаточных пустот, быстро уничтожая инфекцию в очаге воспаления. Если острый гайморит протекает тяжело, то антибиотики вводят внутривенно или внутримышечно. Важно не прерывать курс терапии, даже если ребенку стало лучше на 2-3 день после начала лечения. Иначе, бактерии выработают устойчивость к действующему веществу и при следующем воспалении антибиотики уже не помогут устранить заболевание.

Если гайморит сопровождается гнойным скоплением и сильными болевыми ощущениями, а лекарства не помогают снять симптомы, тогда врач делает прокол. Это необходимо, потому что гной может прорваться в глазницу или к оболочке мозга, чем вызовет серьезное осложнение, опасное для жизни малыша.

А в тех случаях, когда острый гайморит у ребенка не вылечивается за 21 день, врачи говорят, что он перешел в хроническую форму. Это связано с каким-то негативным фактором, который постоянно провоцирует воспалительный процесс в придаточных пустотах. Чаще всего длительное течение болезни вызвано аллергическими реакциями организма.

Например, если в окружении ребенка присутствует неопределенный аллерген, то он будет постоянно провоцировать раздражение слизистых оболочек. Как только его выявят и устранят, тогда и гайморит пройдет.

Другой частой причиной хронического процесса в верхнечелюстных пазухах является устойчивость бактерии к антибиотикам. Такое случается, если родители без разрешения врача дают детям антибактериальные препараты не по назначению, например, в лечении ОРВИ, где их использовать не нужно. Тогда инфекция вырабатывает устойчивость к действующим веществам и продолжает вызывать постоянный воспалительный процесс. Но даже в таких ситуациях можно подобрать эффективный антибиотик широкого спектра действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>