Фронтит: симптомы, диагностика, лечение

Острый и хронический фронтит: симптомы, диагностика, лечение

СОДЕРЖАНИЕ:

→ Фронтит: основные причины развития

→ Определение наличия фронтита: основные методы диагностики

→ Лечение фронтита: амбулаторно и стационарно

→ Видео: Острый и хронический фронтит: симптомы, диагностика, лечение

Фронтит или фронтальный синусит является достаточно сложным заболеванием. Поскольку слизистые оболочки в придаточных полостях предназначены для подогрева воздуха, его фильтрации и предотвращения попадания инфекций в наш организм, они принимают основной «удар» болезнетворных микроорганизмов на себя.

Фронтит часто развивается после перенесенной простуды или гриппа, но в большинстве случаев причиной его появления становится отдельное инфицирование слизистой оболочки бактериями, грибками или вирусами, проникающими в лобные пазухи из-за протекания острого ринита.

При фронтальном синусите у пациентов появляются сильные головные боли, которые не снимаются даже после приема обезболивающих средств. Боль имеет сдавливающий характер,  больные плохо высыпаются, страдают от эмоциональных расстройств.

Фронтит: основные причины развития

Причины развития фронтитаФронтальный синусит – самое серьезное воспаление придаточных пазух. Ему свойственен быстрый переход в хроническую форму. Кроме того, заболевание часто сопровождается этмоидитом, который локализуется в решетчатых костях.

Фронтит может развиваться не только из-за перенесенного гриппа или простуды. Основными причинами начала воспаления в лобных пазухах являются:

  • Аллергия;
  • Разрастание полипов и аденоидов;
  • Инфекции носоглотки, попадание инородных тел;
  • Перенесенные травмы полости носа и пазух, искривленная перегородка, врожденные анатомические нарушения строения костей.

Фронтит бывает острым  и хроническим. Для каждой формы развития болезни характерны свои симптомы и назначаются разные методы терапии.

Острый фронтит, какие симптомы и осложнения?

Основным симптомом фронтита острого течения является сильная сдавливающая головная боль, которая усиливается после наклона головы. Присутствуют болевые ощущения при надавливании на лоб. Острый фронтальный синусит может длиться около 2 недель.

Сопутствующими симптомами острого фронтита может быть высокая температура, появление гнойно-серозного насморка, заложенность носа, временная потеря обоняния, боязнь света, общая интоксикация организма.

Головные боли настолько интенсивные, что могут вызывать у больного тошноту,  головокружения. Из-за чередующихся приступов боли человеку становится трудно  открывать глаза.

Острый фронтит обязательно нужно лечить с помощью эффективных медикаментозных препаратов, иначе он перейдет в более сложную форму. Самым опасным для жизни осложнением фронтального синусита является менингит, который может развиться из-за абсцесса стенки придаточной пазухи.

Также он может вызывать гнойно-некротический процесс лобной кости, воспаления в тканях возле нее, острое гнойное воспаление клетчатки глазницы, которое приводит к слепоте. Внутри черепа запущенный фронтит может вызывать воспаление клетчатки, расположенной между головным мозгом и костями черепа, эпидуральный абсцесс, заражение крови.

Для предотвращения развития таких осложнений, необходимо промывание лобных полостей. Если эта процедура не проводится или проводится не совсем правильно, острый фронтальный синусит перетекает в хроническую стадию. Особенно трудно не допустить развития хронической формы фронтита, когда у больного есть анатомические патологии, такие как искривленная перегородка или неправильное строение костей носа.

Хронический фронтит, какие симптомы и причины развития?

В отличие от острого, хронический фронтальный синусит продолжается примерно 1-1,5 месяца, а иногда и дольше. В этом случае больных не беспокоит постоянная острая боль.  Болевые ощущения могут то появляться, то исчезать, периодически появляются выделения из носа.

Симптомы хронического фронтита делят на 2 группы:

  1. Местного характера;
  2. Общего характера.

К местным симптомам относится головная боль, отек слизистой и выделение гнойного секрета.

  • Головная боль

При фронтальном синусите боль локализуется в лобной части головы над бровями с одной или обеих сторон. Дальше она принимает рассеивающийся характер, усиливается, нарастает и становится очень сильной.  Приступы могут начинаться из-за  наклона головы или движения глазами. Особенно сильно голова болит в утренние часы, потому что за ночь, когда больной долго находится в горизонтальном положении, в лобных пазухах скапливается много секрета, который не может выделиться из-за плохого оттока.

В период ослабления течения хронического фронтита головные боли проходят. Но первым сигналом начала обострения заболевания будет ощущение сдавливания в области надбровных дуг. То, насколько сильно будет болеть голова, зависит от оттока секрета из пазух, то есть, от положения тела и головы человека.

  • Гнойный секрет

Хронический фронтит сопровождается гнойными выделениями из носа. Обильный отток секрета осуществляется утром, когда больной встает из постели и дает накопившемуся экссудату возможность нормально выделяться.

  • Отек слизистой

Дыхание при фронтите нарушается из-за отека слизистой носовых ходов. Если воспаление оболочки, сопровождающееся постоянным воздействием инфекции и нарушением кровообращения не лечить, это может привести к ее дистрофическим изменениям. Дальше воспаление вызывает снижение обоняния или его полную потерю.

При хронических воспалениях в носоглотке и носовых пазухах возможны разрастания ткани слизистой оболочки. Поэтому часто у больных фронтитом появляются полипы и грануляции в пазухах.

Симптомы общего характера —  слабость, интоксикацию организма, головокружения, нарушение кровообращения в мозгу.

Как развивается хронический фронтит? Когда узнаешь, как в полостях носоглотки осуществляется циркуляция воздуха, можно понять, как именно начинается воспаление в  лобных пазухах.

Дело в том, что в здоровом организме носовые ходы имеют нормальный просвет, поэтому попадающий воздух свободно проходит по всей носовой полости. Как только этот просвет сужается из-за отека слизистой, доступ к лобной пазухе перекрывается. А если у человека еще есть аденоиды, поток воздуха образует турбулентные завихрения, которые меняют давление в носовой полости и вызывают воспаление слизистой. Длительный отек лобного канала приводит к началу хронического фронтита.

Воспаление в пазухах замедляет отток секрета, перекрывает доступ кислорода. За счет плохой аэрации, заболевание еще больше прогрессирует, меняется кислотность секрета в лобных пазухах. А кислая среда – это отличное место для размножения анаэробных микроорганизмов.

Причиной хронического фронтального синусита становится непроходимость носовых ходов на протяжении долгого времени, а также снижение иммунитета. В основном хронический процесс начинается после того, как человек переболеет острым инфекционным респираторным заболеванием. Воспаление постепенно переходит из лобной части черепа к решетчатой кости носовой полости.

Хронический инфекционный фронтит вызывается «заселением» в носовых пазухах болезнетворных бактерий. Чаще всего возбудителями заболеваниями становятся стафилококки. Но врачи замечают, что в настоящее время все чаще фронтит вызывается не одним видом бактерий, а целой группой патогенных микроорганизмов. Причиной хронического фронтального синусита становится микст-инфекция, включающая пневматический стрептококк, катальную моракселлу и гемофильную палочку. Если у больного сильно снижен иммунитет, в список группы добавляются грибки и микробы, способные размножаться в организме человека без доступа кислорода.

Различают 5 форм хронического фронтита:

  • Связанный с отеком слизистой (катаральный);
  • Вызывающий разрастание ткани оболочки (полипозный);
  • Сопровождающийся гнойными выделениями и накоплением гнойного секрета в пазухах (гнойный);
  • Сложная форма, при которой накапливается гнойный секрет и начинается разрастание полипов (гнойно-полипозный);
  • Осложненная форма.

Определение наличия фронтита: основные методы диагностики

Диагностика фронтитаЕсли есть подозрение, что у больного развивается фронтит, в первую очередь необходимо провести риноскопию. При осмотре носовых каналов ЛОР сможет заметить типичную для фронтального синусита «гнойную полоску». При пальпации лобной части черепа, переносицы и области пазух можно определить пораженную сторону.

Конечно, только с помощью риноскопа и пальпации невозможно установить диагноз  воспалительного процесса. Для того чтобы узнать степень воспаления, его локализацию, изменения, которые произошли со слизистой оболочкой (насколько увеличилась, какой отек), а также точно увидеть количество накопившегося секрета в пазухах, необходимо сделать рентгенографию. Важно заметить, что беременным этот метод  диагностики противопоказан, их направляют на диафанографию.

Если есть возможность, лучше провести диагностику пазух изнутри с помощью эндоскопии. Этот аппарат позволяет увидеть полную картину течения заболевания в настоящий момент. Также исследовать придаточные пазухи можно с помощью термографии, УЗИ, лазерной флуориметрии, которая позволяет оценить микроциркуляцию крови в тканях слизистой, вихретоковой синусоскопии, резистометрии. Рекомендовано сделать биопсию пораженных тканей.

Для того чтобы во время определения развития фронтита исключить невралгии, врачи надавливают на лоб и переносицу, с внутренней стороны глазницы. Если у больного фронтит, такая пальпация, даже при несильном прикосновении, будет вызывать боль. При невралгиях надавливание на больное место, расположенное по ходу ветви лицевого нерва, наоборот поспособствует уменьшению боли.

Кроме того, диагностируя фронтит, специалист попробует разобраться в причине его развития согласно анамнезу заболевания. Например, если у больного еще с детства искривлена носовая перегородка, для лечения заболевания, возможно, придется прибегнуть к хирургической коррекции кости.

Лечение фронтита: амбулаторно и стационарно

Лечение фронтитаПоскольку возбудителями фронтального синусита чаще всего становятся бактерии, в первую очередь проводят антибактериальную терапию. В зависимости от вида болезнетворного микроорганизма, подбирают эффективные антибиотики.

Часто назначают антибиотики широкого спектра действия  — цефтриаксон или амоксициллин вместе с клавулоновой кислотой, которые вводят местно и системно. Если у больного есть индивидуальная непереносимость к группе пенициллинов и цефалоспоринов, тогда назначают макролиды. Системно вводят препараты внутривенно или внутримышечно, местно – в носовые ходы в виде капель, спреев.

Дальше используются антигистаминные лекарства и назальные препараты для суживания сосудов в носовой полости. Промывание носа проводится специальными противомикробными средствами. Снять отек при хроническом фронтите помогает регулярное смазывание полости раствором нитрата серебра (2%). Все эти методы лечения можно проводить в амбулаторном отделении.

Но, иногда может потребоваться лечение в стационаре. Если у пациента есть гнойной секрет, не проходят головные боли, не помогает амбулаторное лечение и, появляются осложнения, тогда его направляют на более серьезное лечение в стационарное отделение.

При хирургическом вмешательстве врачи убирают из пазух накопившийся гной с помощью прокола передней стенки кости лба. Потом делают промывание антибиотиками и протеолитическими ферментами два раза в неделю. Если результат от трепанопункции и промывания не положительный, тогда придаточную пазуху вскрывают. Через носовой ход в лобную пазуху вводят канюлю, с помощью которой делают промывание раствором антибиотика. На протяжении недели после операции необходимо закапывать нос назначенными препаратами и ухаживать за раной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>