Перфорация носовой перегородки: методы лечения патологического изменения хряща

Перворация носовой перегородки

СОДЕРЖАНИЕ:

→ Основные причины развития перфорации носовой перегородки
→ Лечение перфорации носа
→ Как производится операция?
→ Послеоперационный период

Если внутри полости носа образуется дырка, то ее называют перфорацией. У некоторых пациентов небольшие отверстия в перегородке могут никак себя не проявлять. Но, если к патологии присоединяется инфекционный агент, то симптомы болезни становятся сильно выраженными и способствуют появлению серьезных расстройств дыхательной системы.

Перфорация носовой перегородки осложняется изменениями функциональности слизистой, что вызывает следующие неприятные проявления:

  • Появление свиста при вдохе/выдохе
  • Затруднение прохождения воздуха через носовые проходы, отечность
  • Болезненные ощущения, вызванные пересыханием слизистой
  • Возможны кровотечения или гнойный экссудат
  • При перфорации большого диаметра изменяется форма носовой пирамиды, немного проваливается ее спинка

Когда дыра перегородки располагается ближе к ноздрям, то ее проявления беспокоят человека намного чаще. А глубинное расположение перфорации может выявиться только на осмотре у ЛОРа. При больших отверстиях хряща сильно нарушается функции носа, потому что они препятствуют обычному потоку воздуха.

После септопластики перфорация носа может образоваться из-за малого количества хрящевого соединения. Тогда восстановить нормальное строение структуры носовой полости достаточно сложно. А у людей с васкулитом или образованием гранулем промежуточный хрящ становится некачественным, что еще больше усугубляет проблемы с дыханием и закрыть отверстие очень сложно.

Основные причины развития перфорации носовой перегородки

Перворация носовой перегородкиЧаще всего дырка в полости носа образуется после септопластики или терапии кровотечений. Во время операции иногда происходит разрыв лоскутов, где располагался изъятый хрящ или костная ткань. Если его не ушивать в процессе хирургического вмешательства, то при заживлении слизистой перфорация носовой перегородки еще больше увеличится в диаметре. Чтобы избежать такой проблемы, хирург не только ушивает разрыв, но и должен установить трансплантат для создания барьера между лоскутами. Также важно сохранить естественное кровоснабжение тканей, чтобы хрящ не поддавался некрозу и, в результате этого не образовалась перфорация.

Другой частой причиной появления дырки в перегородке носа является применение интраназальных аэрозолей, сильно раздражающих слизистую оболочку. Если ЛОР назначает для терапии такие средства, то пациент должен периодически проходить обследования, чтобы не пропустить начало разрушения тканей.

Третья причина – это применение кокаина, нарушающего кровоснабжения в носу и некроз лоскутов. Уличные наркотические вещества с добавкой талька и буры часто вызывают сильное раздражение оболочки, после которого перегородочная мембрана поражается даже после первого вдыхания. Хронический прием кокаина сможет разрушать всю внутреннюю структуру носа, поскольку постоянное раздражение способствует проникновению инфекционных возбудителей. Нередко наркотик приводит к коллапсу, стенозу, образованию рубцов.

Также перфорация перегородки носа вызывается тяжелыми болезнями:

  • Почечная недостаточность
  • Ревматоидный артрит
  • Васкулит
  • Полихондрия
  • Красная волчанка

Если дырка в носу образуется из-за таких болезней, то даже после ее лечения возможен рецидив.

При отсутствии тяжелых хронических заболеваний врачи должны провести лабораторные анализы, чтобы исключить венерические проблемы, вирус Эпштейна-Барра, туберкулез, грибковые поражения, аллергические реакции, бактериальные инфекции. Если даже после проведения всех тестов невозможно установить причину развития расслоения хряща, тогда с его края берут биопсию и проводят точные исследования тканей.

Лечение перфорации носовой перегородки

Консервативные методы устранения симптомов патологических изменений в носовой перегородке помогают в тех случаях, если проблема не вызывает тяжелых проявлений у пациента. Врачи рекомендуют несколько эффективных способов терапии:

  1. Увлажнение слизистой

Поскольку чаще всего больной с перфорацией носа чувствует постоянную сухость и дискомфорт, а также страдает от образования сухих корок с неприятным запахом, то для устранения этой проблемы можно использовать специальные мази на основе вазелина.

Также нос можно держать увлажненным, если регулярно промывать его слабыми солевыми растворами. Для приготовления лечебной жидкости применяют всего лишь 1 ч.л. кристаллов соли на литр воды. К раствору иногда добавляют глицерин для большего увлажнения слизистой и предотвращения образования сухих корок.

  1. Применение антибиотиков

Если есть риск размножения бактерий, например, стафилококка, то готовят раствор из 1 ч.л. уксуса, который снижает рост инфекции. А при хроническом инфекционном поражении носа применяют антибактериальные мази, такие как Бактробан или Бактрацин.

  1. Введение протезов

Еще один эффективный способ устранить симптомы перфорации – это использование силиконовых протезов, которые помещаются в дырку и восстанавливают нормальное прохождение воздуха. Такие заглушки устанавливают под местным наркозом, но время от времени их нужно доставать для дезинфекции. Процедура извлечения проводится раз в год. Такое лечение отлично подходит тем пациентам, у которых перфорация образуется из-за системных заболеваний организма.

Как производится операция?

Чаще всего для устранения перфорации носа требуется открытый метод ринопластики. Он позволяет качественно и надежно сформировать лоскуты слизистой так, чтобы в процессе хирургического вмешательства ткани не растягивались. Для трансплантации используют лоскуты из хрящей, изъятых из нижних раковин или дна носа. Таким образом, удается закрыть перфорацию собственной оболочкой и восстановить естественное кровообращение ко всем тканям.

Между установленными лоскутами обязательно вводят промежуточный трансплантат, который не позволит в будущем рецидивировать патологии, а также обеспечит образование полноценной слизистой по краям нового хряща. Такой метод операции является успешным при дырках, диаметром 2-3 см. Если перфорация имеет больший размер, то эффективность процедуры снижается пропорционально.

К сожалению, даже операция не всегда дает гарантию на устранение проблемы. Об этом должен знать пациент, соглашающийся на хирургическое вмешательство. Специалисты в области ринопластики разрабатывают методики растяжения тканей, которые позволяют получить достаточно разнообразные лоскуты для перекрытия широких дыр перегородки. Даже существует способ восстановления хряща из материала, взятого с предплечья.

Если отверстие в хрящевой перегородке слишком большое и распространяется на всю область до спинки или клиновидной пустоты, то его восстановить практически невозможно. Исключение составляют те ткани, на которых есть мембранная манжета, к которой можно подшить лоскут. Когда есть риск недостаточного сращения мембраны, лоскутов и боковых стен носа, то в клиниках могут использовать специальные листы, которые позволят провести операцию в несколько этапов и не допустить ненужного срастания тканей.

Послеоперационный период

В первые сутки у пациентов после хирургического вмешательства будет выделяться кровянистая слизь, но потом она прекращается. Через день после операции из носа удаляют тампоны, а прокладки, поддерживающие мембрану и перегородку, оставляют еще на некоторое время.

Пациент должен вводить в носовую полость изотонические солевые растворы, которые будут поддерживать прокладку влажной,  и позволят легче отсасывать образовавшиеся выделения в течение следующих 10 дней. Также необходимо ватными палочками смазывать слизистую антибактериальными мазями, предотвращающими образование корочек.

В послеоперационный период человек не может использовать сосудосуживающие препараты, должен бросить курить и вдыхать вредные испарения. Первый месяц после процедуры нельзя сморкаться.

Наружная шина и не рассасывающиеся швы снимают через 7 дней. А на протяжении 5 суток пациенту накладывают на нос пластырь. Через прозрачные листы врач осматривает состояние перегородки в течение 3 недель. Если она заживает хорошо, тогда листы снимают, если нет – то оставляют еще на некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>