Полипы в носу: симптомы, диагностика, лечение

Полипы в носу
СОДЕРЖАНИЕ:

→Симптомы полипоза
→Возможные причины развития полипов
→Точная диагностика полипозного синусита
→Как лечить: хирургия или терапия?
→Как проводится послеоперационное лечение?
→Видео: Полипы в носу. Удаление.

 

Как же появляется полипы в носу?

Любой воспалительный процесс в носовой полости нужно лечить, не допуская, чтобы заболевание перетекало в хроническое, вызывающее полипы в носу. Современная медицина предлагает много эффективных препаратов, с помощью которых за короткое время снимается воспаление слизистой оболочки, и пациент полностью выздоравливает. Но, если заболевание придаточных носовых пазух не лечить или же, лечить, но долго и неправильно, у больных развивается хронический синусит.

Не стоит закрывать глаза на поставленный диагноз и дальше игнорировать заболевание, потому что именно из-за хронического синусита в носовой пазухе начинают разрастаться полипы. Дело в том, что слизистая оболочка каждого человека способна очень долго самостоятельно компенсировать хроническое воспаление.  Так что больной только время от времени:

  • может чувствовать дискомфорт во время дыхания;
  • у него могут периодически появляться гнойные выделения;
  • может ощущаться заложенность с одной или с обеих сторон носа.

Но у слизистой оболочки есть предел, поэтому, если воспалительные процессы не лечить, у нее постепенно истощается защитная функция. Чтобы максимально увеличить способность к борьбе с инфекциями, слизистая начинается разрастаться, стараясь создать большую площадь для защиты организма от воспаления. Процесс можно сравнить с тем, как обычные лиственные деревья «сражаются за жизнь». Если на крону попадает мало солнечного света, дерево пытается обеспечить поступление жизненно необходимых элементов. И как оно это делает? Увеличивает площадь кроны!

Как видим – процесс разрастания слизистой при постоянном воспалительном процессе является естественной защитной функцией организма, которая «просит о помощи». И, если эту помощь не оказывать вовремя, не обращаться к ЛОРу, процесс образования полипов прогрессирует и заполняет не только придаточные пазухи, а уже переходит дальше – в полость носоглотки.

Известно, что гиперплазия слизистой бывает очень длительным процессом, поэтому часто пациенты пропускают период, когда нужно срочно обращаться к врачу. Проблема полипозного синусита в том, что симптомы, которые по-настоящему досаждают больному, начинают проявляться уже на стадии выпадения полипов из придаточных пазух. И именно та часть воспаленной разросшейся слизистой, которая вышла за пределы пазухи, называется носовыми полипами.

Симптомы полипоза носа

Как в этот период может чувствовать себя человек?

  • У него ухудшается дыхание, но сосудосуживающие капли уже не помогают «разблокировать» носовую пазуху;
  • При запущенном полипозном синусите больной может потерять обоняние и перестать дышать носом.


Нужно отметить, что полное перекрытие носовых пазух будет характерно только для двухстороннего воспаления слизистой.  Одностороннее поражение оболочки придаточной пазухи будет влиять на затруднение дыхания только в одной стороне носовой полости.

Кроме того, часто пациенты жалуются на ощущение инородного тела в носовой полости, головную боль, тяжесть в околоносовых пазухах. Если полипы разрастаются в носоглотку, больному может стать трудно глотать пищу.

Возможные причины развития полипов в носовой полости

Невозможно точно определить причину, которая способствует появлению полипов в носу. Но существует список основных заболеваний, которые тесно связаны с полипозным синуситом:

  1. Это различные аллергические заболевания, например, бронхиальная астма, ринит, и др. Тем, кто относится к данной группе риска рекомендовано регулярно посещать ЛОРа, чтобы не пропустить начала развития полипозного синусита. Как только появилось затрудненное носовое дыхание, нужно поспешить к лечащему врачу.
  2. Хронические воспалительные процессы в придаточных носовых пазухах, к которым относится гайморит, этмоидит и др. Также образованию полипов в носу может способствовать киста, локализирующаяся в пазухах носа.
  3. Анатомические нарушения строения носовой полости. Сюда можно отнести искривленную носовую перегородку, узкие носовые проходы, гипертрофические риниты и т.п.

Полипы могут образовываться по разным причинам, и в основном их развитие связано с совокупностью нескольких вышеперечисленных заболеваний.

Точная диагностика полипозного синусита


Квалифицированный отоларинголог сможет определить, есть ли у пациента полипозный синусит. Но для того чтобы узнать, насколько сильно он разросся в носовых пазухах, рекомендовано провести точное обследование с помощью компьютерной томографии. Такая диагностика позволит врачу увидеть полную картину заболевания и грамотно назначить методику лечения.  Если пациента придется оперировать, то специалист сможет определить объем предстоящего хирургического вмешательства. КТ – это абсолютно безболезненная диагностика, поэтому больные с полипозным синуситом могут не бояться кратковременного процесса обследования.

Как лечить: хирургия или терапия?

Лечение полипов в носуПолипозный синусит может лечиться как с помощью хирургического вмешательства, так и с использованием медикаментозной терапии. Но на практике лучшие результаты показывает комплексный подход к лечению воспалительного процесса. Сначала назначают хирургическое удаление новообразований, а затем лечат подходящими эффективными методами до полного выздоровления пациента.

Начнем с хирургии…  Существует 3 самых популярных метода удаления полипов:

  • Полипной петлей;
  • Лазером;
  • Эндоназальным эндоскопом.

Если хирургическое вмешательство проводится с помощью полипной петли – эта процедура довольно болезненна, отличается сопровождающимся кровотечением. Основной недостаток метода – возможность удаления или «выдергивания» только той части полипа, которая разрастается за область придаточной пазухи. Остальной объем разросшейся слизистой достать невозможно. Кроме того, полипные петли не дают возможности устранить анатомическую причину появления полипозного синусита в труднодоступных пазухах носа.

Далеко не каждое ЛОР-отделение оснащено более современными и прогрессивными хирургическими установками и материалами, которые позволяют максимально эффективно удалить образовавшиеся полипы. Конечно, существуют и другие инструменты, но,  по сути,  хирургическое вмешательство проводится с такими же результатами, как при использовании полипной петли.

В некоторых случаях, когда КТ показывает, что полипы разрастаются и в гайморовые пазухи, специалист может решить удалить их через подщечную кость, вскрывая ее хирургическим инструментом. Для того чтобы достать к стенке кости, хирургу необходимо сделать надрез под губой пациента. Такая операция достаточно болезненна, может быть причиной образования рубцов  в гайморовых пазухах, которые в следствие могут постоянно провоцировать воспалительные процессы.

Другой метод – это лазерная хирургия. Главной особенностью процедуры является отсутствие кровотечений и небольшие болевые ощущения.  Операция может проводиться в амбулатории, так как выполняется очень быстро и не требует использования любых других хирургических инструментов. Суть лазерной хирургии заключается в «выпаривании» полипов.  Под действием лазерного луча полипная ткань теряет жидкость и значительно сокращается в размерах.

Но основным недостатком использования лазера является невозможность полного удаления полипозного синусита, а только сокращение его в объеме. Кроме того, если у пациента множественный полипоз, применять лазерную хирургию будет невозможно. Такая процедура рекомендована только тем, у кого наблюдаются единичные полипы в носовой пазухе.

Самым эффективным и результативным методом для удаления полипозного синусита считается эндоназальная эндоскопия. Такой метод хирургии позволяет удалить любые новообразования в области придаточных пазух и носовой полости. С помощью эндоскопического оборудования хирург может  проводить операции во всех труднодоступных местах, даже при анатомических повреждениях носовых пазух.

Важной особенностью хирургической процедуры является возможность проведения операции эндоназально, то есть, через носовые отверстия, не вскрывая подщечных костей и не делая разрезов в области лобной кости.

Удалить полипозную ткань помогают специальные инструменты, такие как микродебридер и шейвер, которые вводят в носовую пазуху через естественные проходы. Современные эндоскопические инструменты позволяют проводить операцию с максимальной точностью, почти не травмируя здоровую область слизистой.  Эндоназальную операцию можно делать под местной анестезией или под общим обезболивающим. Она отличается минимальной кровоточивостью.

Профессиональные хирурги предпочитают использовать именно этот метод удаления полипозного синусита, поскольку с помощью современного оборудования могут видеть весь процесс своей работы и обеспечить полное устранение всех полипов в носовой полости. Для того чтобы не возникало повторного образования полипоза, врачи назначают специальные ингаляторы.  Послеоперационный период, который пациент должен находиться под присмотром врача в стационарном отделении, может составлять 3-7 дней.

Поскольку на сегодняшний день эндоназальная эндоскопия является самой эффективной и прогрессивной методикой лечения полипозного синусита, рассмотрим подробнее, как она проводиться и как проходит подготовка к операции:

  1. Для начала необходимо записаться на прием к специалисту ЛОРу, который сможет госпитализировать пациента в стационарное отделение перед операцией. Если же у больного наблюдается острые респираторные заболевания или обострение хронических форм других болезней, тогда врач будет индивидуально определять, когда именно пациента можно госпитализировать до начала хирургической процедуры.
  2. Когда у пациента наблюдаются аллергические реакции, ему могут назначить курс антигистаминных препаратов. Кроме того, желательно, чтобы больной одновременно показался аллергологу. Возможно, ему придется провести курс лечения кортикостероидами.
  3. Перед операцией больной должен пройти дополнительное обследование придаточных пазух с помощью компьютерной томографии (преимущественно) или же магнитно-резонансной диагностики.
  4. Только после консультации отоларинголога, наличия результата диагностики придаточных пазух и отсутствия обострений заболеваний, больного могут госпитализировать в стационар, чтобы планировать операцию.

Как проводится послеоперационное лечение?

Полное выздоровление больного невозможно без использования различных медицинских препаратов, которые служат защитными средствами полости носа от развития новых воспалительных процессов. Сразу после перенесенной операции больной должен наблюдаться врачом и проводить ежедневный уход за носовой полостью около недели.  ЛОР промывает полость носа, удаляет корочки, образовавшуюся слизь.

Промывание носаЕсли же пациент не может приходить к врачу каждый день, он может проводить туалет носоглотки самостоятельно с помощью рекомендованных ЛОРом препаратов и растворов. Это может быть спрей, типа Аквамарис или Физиомер. Если таких адаптированных спреев нет, можно использовать хлорид натрия (0,9%-й физраствор), который вводится в с помощью  резиновой груши или большого шприца.

Кроме промывания больному в послеоперационный этап лечения назначают курс кортикостероидов.  Чтобы терапевтические процедуры давали наиболее эффективный результат, средства должны достигать и носовых пазух, что возможно только после эндоназальной операции, при которой открываются естественные ходы к слизистой. Лучшим препаратом для орошения носовой полости считается Назонекс, который необходимо применять на протяжении от 3 до 6 месяцев после хирургического вмешательства.

Все дозированные ингаляторы в своем составе содержат гормоны, поэтому многие больные отказываются от их использования. Но не стоит волноваться, потому что интраназальные глюкокортикостероиды применяют местно, что не позволяет гормонам всасываться в кровь  и оказывать какие-либо побочные эффекты на организм человека. Стоит сказать, что мометазона фуроат, то есть, Назонекс – это пока одно средство для лечения полипозного синусита, рекомендованное экспертным советом Российской Федерации.

Это нормально, если отечность слизистой носовых пазух будет сохраняться еще несколько месяцев после эффективной микрохирургии. Но для того чтобы полностью контролировать процесс выздоровления, пациент должен регулярно посещать ЛОРа для наблюдения за течением послеоперационного периода, а также точно придерживаться всех рекомендаций специалиста в домашних условиях. Если больной серьезно относится к лечению полипозного синусита, вероятность рецидива разрастания полипов снижается до минимума.

Важно учитывать тот факт, что даже самый высококвалифицированный специалист не может давать 100% гарантию на то, что рецидивов не возникнет. Успешным проведением операции и комплексного лечения считается тот результат, когда на протяжении 5-7 лет у пациента не начался новый этап разрастания полипов в носу. Но, даже если рецидив и произойдет, при качественном выполнении первой эндоскопической операции, следующее хирургическое вмешательство будет менее травматичным.

Специалисты рекомендуют проводить регулярные профилактические обследования у ЛОРа для того, чтобы снизить риск возникновения полипозного синусита, а при его наличии – определить наиболее эффективный метод лечения. Как только у Вас появятся симптомы этого заболевания, обязательно обращайтесь к профессиональному врачу, который сможет своевременно начать борьбу с воспалительным процессом слизистой оболочки.

Удаление полипов в носу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>