Профилактика гайморита: как предотвратить заболевание?

Профилактика гайморита

Любой ЛОР-специалист скажет, что профилактика гайморита гораздо лучше лечения. Как же предотвратить развитие этого распространенного заболевания? Чтобы разработать эффективные профилактические меры, необходимо установить причины прогрессирования патологии. Это позволит избежать рецидивы после гайморита у взрослых и детей.

Что способствует развитию гайморита?

Основная причина гайморита — бактериальная. Болезнь вызывают стафилококки, стрептококки, микоплазма, вирусы и прочие патогенные микроорганизмы, которые попадают в полость носа извне, через кровь, из других органов и тканей, а затем начинают активно размножаться вследствие действия различных неблагоприятных факторов.

Гайморова пазуха сообщается с полостью рта и носа. Она участвует в очищении, согревании вдыхаемого воздуха, формировании звуков. Сообщение с другими структурами носа идет с помощью небольших отверстий, которые могут перекрываться, что приводит к накоплению слизи, гноя, развитию острой воспалительной реакции. У детей гайморит чаще всего прогрессирует из-за развития хламидийной инфекции или размножения микоплазмы. Носовые ходы у ребенка более узкие, могут быть извилистыми, что только способствует распространению инфекции при обострении ЛОР-болезней.

Факторы риска, способствующие развитию острого или хронического гайморита:

  • снижение иммунитета;
  • искривление перегородки носа;
  • наличие ЛОР-заболеваний в хронической форме;
  • повреждения костных или хрящевых структур носовой полости;
  • кариозное поражение зубов, особенно тех, которые расположены на верхней челюсти;
  • хирургические операции на костных структурах лицевого скелета, альвеолярном отростке или зубах;
  • узкие носовые ходы;
  • нарушение микрофлоры носовой полости;
  • хронические риниты, тонзиллит, аденоиды;
  • аномалии развития структур носа;
  • частые переохлаждения;
  • ослабление организма после лечения инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и травм;
  • острые респираторно-вирусные заболевания.

Профилактика при гайморите

Профилактика гайморита заключается в своевременном лечении ЛОР-заболеваний, устранении анатомических дефектов в строении носовых ходов, которые могут нарушать отток экссудата и вызывать воспаление верхнечелюстных пазух. Важно после развития острого воспаления найти вероятные причины прогрессирования недуга и разработать действенные профилактические меры.

Они могут включать:

  • укрепление иммунитета посредством изменения образа жизни, использования витаминов, специальных препаратов, усиливающих иммунный ответ;
  • проведение хирургической коррекции искривленной перегородки, узких носовых ходов;
  • применение физиотерапии;
  • своевременное лечение кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • правильные промывания носа специальными изотоническими растворами, каплями на основе морской воды;
  • вакцинацию (для профилактики развития ОРЗ, ОРВИ, гриппа в сезон распространения вирусных заболеваний, которые нередко осложняются синуситами).

Распространенные осложнения

Без квалифицированной помощи гайморит из острой формы легко переходит в хроническую, давая частые обострения, особенно в период распространения вирусных инфекций (ОРЗ, грипп, ОРВИ). Воспаление верхнечелюстной пазухи является очагом инфекции и при неблагоприятном стечении обстоятельств может провоцировать различные осложнения:

  • болезни орбиты (субпериостальный абсцесс, флегмона, абсцесс век, псевдохолестеатома);
  • остеомиелит верхней челюсти (часто встречается у детей);
  • формирование свищей;
  • средний отит;
  • невриты ветвей тройничного нерва;
  • серозный, гнойный менингиты;
  • абсцесс мозга;
  • бронхолегочные патологии (из-за поддержания постоянного воспалительного процесса и стекания экссудата по задней стенке глотки).

Гайморит нарушает носовое дыхание, что приводит к кислородному голоданию всех тканей организма, особенно головного мозга. На фоне частых обострений заболевания и отсутствия грамотной профилактики больные страдают от головных болей, подавленности, снижения работоспособности. Гайморит подрывает иммунную защиту, снижает качество жизни, поэтому не стоит легкомысленно относиться к данной патологии. Как только заметите первые признаки болезни, сразу же обращайтесь к отоларингологу. Специалист оценит степень распространения инфекции, проведет обследование, определит тип инфекционного возбудителя, что позволит назначить по-настоящему эффективные антибактериальные средства и другие лекарственные препараты.

Диагноз выставляется на основании клинических проявлений, осмотра, жалоб больного и результатов диагностики. Основной способ определения гайморита — проведение рентгенограммы. Если этот метод оказывается неинформативным, может назначаться пункция.

Как не пропустить развитие заболевания?

К сожалению, многие люди поздно начинают лечение гайморита, уже на стадии распространения инфекции и выраженного болевого синдрома. Коварность воспаления верхнечелюстных пазух кроется в бессимптомном течении инфекционного процесса на раннем этапе развития заболевания. Многие больные не догадываются о начале прогрессирования гайморита, особенно если их самочувствие ухудшилось на фоне респираторно-вирусной инфекции или обострения хронической ЛОР-патологии (ринит, ангина, отит). Вас должно насторожить нарастание симптомов болезни спустя 3-5 дней после появления первых признаков недомогания.

Острый гайморит проявляется более выраженной симптоматикой:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • сильная ломота в теле (из-за интоксикации);
  • подавленность, упадок сил;
  • интенсивные боли в области носа, щек, лба и головы;
  • затруднение носового дыхания на стороне пораженной гайморовой пазухи;
  • выделения из носа (сначала — прозрачные и жидкие, затем — вязкие и мутные, серозные, зеленоватого оттенка).

Яркие признаки возникают на 2-3 день после развития болезни. При ослабленном иммунитете клиническая картина может быть приглушенной. В таком случае больные не получают антибактериальное лечение и часто страдают от осложнений. Острый воспалительный процесс без грамотного врачебного подхода, приема эффективных антибиотиков переходит в хроническую форму. В таком случае лечить болезнь придется длительно, борясь не только с инфекцией и предрасполагающими факторами, но и с осложнениями.

Симптомы хронического гайморита появляются не сразу после начала болезни. Температура может совсем не повышаться, при этом самочувствие нередко остается удовлетворительным. Больные отмечают снижение активности, умеренные головные боли. Выделения из носа могут сильно не беспокоить, как и заложенность. Хронический гайморит даже вне фазы обострения сопровождается незначительными слизисто-гнойными выделениями, формированием корок. Также присутствует и умеренная заложенность носа.

Поэтому при рецидиве больные не слишком обеспокоены своим состоянием и нередко отказываются от лечения, чего делать категорически запрещено, потому что хронический гайморит не только ослабляет иммунитет и может вызывать распространение инфекции, но и приводит к формированию полипов, атрофии тканей, кислородному голоданию на фоне постоянного нарушения дыхания. Не рекомендуется назначать себе лечение без помощи специалистов.

Особенно опасны домашние промывания носа, которые при неправильном выполнении могут вызывать прогрессирование острого отита и распространение инфекции на рядом расположенные ткани. Не стоит проводить подобные эксперименты в домашних условиях. Не поможет при гайморите и народная медицина: с инфекцией необходимо бороться с помощью современных антибиотиков. Физиопроцедуры используют после стихания острой воспалительной реакции, чтобы быстрее восстановить местный иммунитет, ускорить регенерацию слизистой.

При распространении инфекционного процесса на соседние ткани в условиях медицинского учреждения специалисты проводят гайморотомию — малоинвазивное хирургическое вмешательство, позволяющее вскрывать гайморову пазуху, формировать широкое соустье между верхнечелюстной носовой пазухой и полостью носа, удалять скопившееся гнойное содержимое. При этом могут быть иссечены полипы, кисты, также доктор иногда корректирует незначительные анатомические дефекты с использованием инновационной эндоскопической техники.

Сосудосуживающие капли при гайморите

Роль сосудосуживающих капель при гайморите заключается в снятии заложенности и восстановлении носового дыхания. Некоторые больные полагают, что симптоматическая терапия может заменить антибактериальное лечение и другие процедуры, часто проводимые ЛОР-специалистами для борьбы с инфекцией в полости носа. Местные средства облегчают дыхание, но никак не воздействуют на причину развития воспаления — инфекционных возбудителей, вызывающих воспаление. Поэтому сосудосуживающие капли применяются только несколько дней (не более 5-7) и в составе комплексного лечения гайморита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>