Прокол при гайморите: когда рекомендуется, а когда противопоказан

Прокол носа при гайморите

СОДЕРЖАНИЕ:

→ Когда делают прокол гайморовых пустот, а когда нет?
→ Поэтапное проведение пункции
→ Возможные осложнения после прокола
→ Как лечить гайморит без прокола: альтернативные методы
→ Верить ли популярным утверждениям о проколе при гайморите?

Чаще всего пациенты нуждаются в пункции гайморовой пазухи при остром течении гнойного гайморита только в тех случаях, когда болезнь сильно запущена. Тогда даже самые эффективные медикаменты могут не остановить развития серьезных осложнений, таких как сепсис или менингит.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, пациентам делают прокол гайморовых полостей, после чего их очищают специальными лекарственными растворами.

Когда в обязательном порядке делают пункцию гайморовых пустот, а когда нет?

Даже при остром гайморите не всегда назначают прокол. Но, незамедлительно потребуется операция, если у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Сильные головные боли, острое течение болезни, которое продолжается дольше 2 недель
  • Нет улучшений после применения эффективных медикаментов, антибиотиков и физиотерапевтических процедур
  • Температура повышается до 38 0С и не падает на протяжении многих дней
  • Беспокоят очень сильные и резкие головные боли, особенно тяжело переносить болезненные ощущения в гайморовых полостях при наклонах или поворотах головы
  • Появляется гнойный запах изо рта и носовой полости
  • Рентгеновские снимки отчетливо показывают гнойное содержимое внутри пазух

Это основные показания, которые требует вмешательства ЛОР-хирурга. Но есть и другие симптомы, на которые может обратить отоларинголог и посоветовать пациенту все-таки сделать прокол при гайморите.

Кому противопоказана операция:

  • Пациентам с неправильно сформированными костными пустотами
  • Маленьким детям
  • Больным с серьезными соматическими проблемами
  • При остром бактериальном гайморите

Решить, можно ли делать пациенту прокол или нет, сможет профессиональный врач, который будет учитывать индивидуальные особенности конкретного человека.

Поэтапное проведение пункции

Как делают прокол при гайморите

Как делают прокол при гайморите

Многих пациентов интересует, как именно будет производиться прокол гайморовых пазух. И это не удивительно, ведь человеку намного легче переносить неприятную процедуру, если он заранее знает, что его ожидает.

Прокол делают следующим образом:

  1. Для обезболивания пациенту вводят в носовой проход тампон, смоченный специальным анальгирующим раствором.
  2. Когда чувствительность нервных окончаний максимально снизиться, ЛОР берет длинную иглу и прокалывает ею верхнечелюстную полость. При этой операции не делают никаких разрезов через щеку или изнутри ротовой полости. Прокол производят только через нос.
  3. Когда игла попадет внутрь гайморовой полости, врач шприцом отсасывает накопившийся гной и выделения.
  4. После этого проводится промывание пазух с помощью физиотерапевтического раствора. Таким образом, удаляются все остатки гнойного и слизистого экссудата.
  5. Чтобы обеззаразить внутреннюю полость, ЛОР вводит в нее антибиотик и противовоспалительное средство.
  6. Если процедуру промывание придется повторить, то на месте прокола оставляют специальный катетер, который поможет не травмировать пациента при следующих введениях шприца. А когда нет необходимости повторного дренажа пазух, то ЛОР просто достает иглу, и на этом операция заканчивается.

Все пациенты спрашивают, больно ли делать прокол гайморовых пустот. Если процедура проводится под местной анестезией, то человек практически ничего не чувствует. Возникает небольшой дискомфорт во время промывания пазух, поскольку на них обезболивание не действует. Но эти неприятные ощущения длятся всего лишь до окончания дренажа, а после этого не беспокоят пациента.

Если человек очень сильно боится, что ему будет больно, то врач сможет сделать прокол под общим наркозом. Но и местная анестезия позволяет купировать болевой синдром, так что чрезмерно переживать не стоит.

Возможные осложнения после прокола

Очень редко, но все же у пациентов после операции возникают осложнения. Вероятность негативной реакции организма крайне мала и исход прокола больше зависит от профессионализма врача, а также индивидуальных особенностей больного.

Основными осложнениями, встречающимися у пациентов после прокола, являются:

  • Сильный отек щеки со стороны гайморовой полости, которую промывали от гнойного содержимого. Абсцесс может быть вызван инфекцией, проникшей от пазухи к лицевой ткани.
  • Острый отит, который чаще всего является следствием не вылеченного воспаления.
  • Отек слизистых тканей, возникающий из-за оперативного вмешательства. Но правильная терапия позволяет очень быстро снять отечность медикаментами.
  • Менингит развивается вследствие проникновения инфекции к оболочке мозга.
  • Закупорка сосудов мелкими тромбами или частицами тканей, попавших в кровеносное русло в процессе операции или после нее.
  • Скопление воздуха в глазнице или щеке.
  • Воспалительный процесс, вызванный скоплением крови и лимфы в околоносовых тканях.

Но у большинства пациентов после прокола состояние здоровья наоборот очень быстро восстанавливается, и исчезают все неприятные симптомы гайморита.

Как лечить гайморит без прокола: альтернативные методы

Во многих случаях гнойный гайморит можно вылечить без проведения травмирующей операции. Но это возможно только тогда, когда пациент будет обращаться за врачебной помощью при первых признаках воспаления, а не запускать течение болезни до развития осложнений.

В медицине существуют разные методы терапии гайморита, которые заключаются в промывании пазух специальными растворами или удалением гнойного экссудата профессиональным оборудованием. Рассмотрим самые популярные способы избавления от гайморита без прокола.

Введение лекарственного раствора через соустье

Этот метод проводят специальной канюлей, которой промывают гайморовы пазухи изнутри. При проколе пациентам пробивают кость верхнечелюстной пустоты, а данный способ не является травматичным, но позволяет удалить гной или накопившиеся выделения. Несмотря на то, что введение лекарства через соустья переносится больными намного легче, немногие врачи умеют так промывать пазухи.

Усиление дренажа медикаментами

Существуют эффективные препараты, который заставляют слизистые пазух выталкивать накопившийся экссудат к носовой полости. К ним относят Синупрет, Флуимуцил, АЦЦ и т.п. Они помогают вылечить гнойный гайморит острой формы без прокола, но малоэффективны при тяжелом течении воспаления.

Метод «Кукушка»

Используется в терапии пациентов, у которых не образовался сильный отек носовой полости и слизистых пазух. Промывание проводится специальным аппаратом, который позволяет вводить лекарство в нос и автоматически отсасывать промытое содержимое. Основное достоинство метода «Кукушка» — очищение всех околоносовых пустот, а не только верхнечелюстных. Первые процедуры могут вызывать сильный дискомфорт, но потом пациент привыкает к промыванию и чувствует себя достаточно комфортно.

Промывание «ЯМИКом»

Другой аппарат для лечения гайморита – это ЯМИК-катетер. В отличие от «Кукушки» пациентам не вводят в носовую полость лекарства, так, что им постоянно приходится «куковать», чтобы жидкость не попала в глотку. Специалисты удаляют гной с помощью отсасывания содержимого пазух. Затем полость промывают раствором, который не может попасть к горлу пациента, так как врач перед процедурой вводит в носовую полость специальный эластичный клапан, наполненный воздухом. Промывание «ЯМИКом» эффективно, но не все больные могут переносить эту процедуру.

Прогревание

Вывести гной из гайморовых полостей можно и путем расширения внутренней оболочки. Когда тепло мешочка нагретой соли ли вареного яйца воздействует на верхнечелюстные пазухи, ткани расширяются и автоматически выталкивают экссудат. Но лечение горячим методом может проводиться только тем пациентам, у которых отток слизи не ограничен. Иначе, гной под давлением может прорваться к глазнице или в полость черепа.

Стоит ли верить популярным утверждениям о проколе при гайморите?

Многие больные гайморитом отказывают от пункции только потому, что от знакомых слышали или читали в интернете негативные отзывы. Есть даже распространенные мифы, которые далеки от истины. Рассмотрим их по порядку.

Первый миф: при проколе всегда очень больно. Это неправда, так как перед операцией пациенту вводят достаточное количество обезболивающего средства, которое полностью анестезирует нервные окончания. Если оно не подействует, то врачи увеличивают дозу наркоза и добиваются отсутствия болевых ощущений в области прокола.

Второй миф: после прокола гайморит становится хроническим и требует регулярных пункций. Это неправда, на самом деле все зависит от того, насколько ответственно пациент подходит к процессу лечения болезни. Если он не будет придерживаться советов доктора, то, конечно, может запустить гайморит и ему снова потребуется прокол. Но при правильном лечении этого не происходит.

Третий миф: кость после пункции не заживает. Это неправда, она затягивается тканью очень быстро. В редких случаях у пациентов с костной патологией отверстие может не зажить, но это должно быть серьезное заболевание.

Видео — Как делать прокол при гайморите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>