Ринопластика: методы проведения и возможные осложнения

Ринопластика носа

СОДЕРЖАНИЕ:

→ Виды ринопластики и этапы ее проведения
→ Подробнее об этапах проведения ринопластики
→ Зачем необходима ринопластика кончика носа?
→ Септопластика: коррекция внутренней структуры полости носа
→ Осложнения после ринопластики

С помощью ринопластики можно кардинально изменить внешний вид носа, а также провести коррекцию анатомических нарушений его строения во внутренней полости. Исправить форму, длину или размер носа смогут профессиональные хирурги. Ринопластика рекомендована пациентам с врожденными дефектами, а также тем людям, у которых нарушения костной структуры носа появились из-за травмы.

Виды ринопластики и этапы ее проведения

Операция является достаточно болезненной, поэтому ее проводят под общим наркозом. Длится она примерно 2 часа. Но для восстановления тканей потребуется много времени. В основном окончательную форму нос приобретает примерно через 0,5-1 год после хирургии.

Ринопластика носа бывает 2 видов:

  • Открытая

Данный вид хирургического вмешательства применяется, когда пациенту необходимо очень сильно изменить вид носа. Специалист делает разрезы колумеллы и во внешних участках носовых тканей. Затем он сможет оттягивать мягкие отделы, получая вход к внутренней области носа, чтобы исправить врожденные патологические нарушения.

  • Закрытая

Применяется для деликатной коррекции носа. Любые надрезы производятся изнутри носовой полости, после чего хирург сможет отделить кожную ткань и продолжить выполнять необходимые действия. Данный метод является более популярным, чем открытая ринопластика. Он позволяет корректировать не только косметические дефекты, но и различные типичные недостатки строения носа.

Пластику носа разделяют на 5 этапов:

  • Первичная операция
  • Коррекция
  • Повторная хирургия
  • Безоперационная (используют филлеры)
  • Изменение кончика носа

А хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию внутренних участков носа называется септопластикой. Чаще пациентам проводят ринопластику и функциональную септопластику.

Подробнее об этапах проведения ринопластики

РинопластикаЕсли пациенту проводят коррекцию в первый раз, она называется первичной ринопластикой. На данном этапе хирургу максимально удобно моделировать будущие параметры носа. Ограничить деятельность специалиста могут анатомические данные пациента (тип кожи, размеры тканей).

Например, из крохотного кончика носа не всегда удается создать увеличенные параметры, ведь кожные и мышечные ткани отличаются пределом растяжения. А большой нос невозможно уменьшить до минимальных размеров, поскольку костные и хрящевые ткани не допустят слишком серьезных изменений.

Если в период восстановление нос после ринопластики начинает деформироваться, тогда хирург делает коррекционную операцию.  Деформации обусловлены тем, что тонкие ткани в процессе заживления могут существенно измениться, а образование послеоперационного рубца еще больше исказит новую форму. В некоторых случаях коррекция требуется пациентам, которые не соблюдают строгих ограничений, необходимых для правильного заживления носа.

Статистические данные показывают, что примерно ¼ всех пациентов нуждается в коррекционной ринопластике. Операция длиться примерно 0,5 часа и проводится без общего наркоза. Пациентам дают местное обезболивающее средство и исправляют рубцы. На этом этапе можно также немного изменить форму носа, если человека не совсем устраивает результат хирургии.

Когда у пациента в период реабилитации появились какие-то серьезные изменения носа, тогда хирург делает повторную ринопластику. Она проводится так же, как и первичная, но для исправления недостатков специалисту потребуется больше опыта и квалификации. В основном повторную операцию делают из-за некорректно проведенной первой попытки.

Этот этап производится под общим наркозом, а период восстановления снова будет долгим. Повторную пластику делают открытым/закрытым методом. Но даже самые квалифицированные  специалисты не будут давать гарантии на отличный результат, поскольку после первичного вторжения возможности хирурга очень ограничиваются.

Безоперационная ринопластика носа производится с помощью филеров, но в данном случае ожидать каких-то серьезных изменений не стоит. На этом этапе хирург может придать симметрию крыльям носа, сгладить кончик, устранить небольшие неровности, слабые дефекты. Пациентам вводят специальные препараты в корректируемый участок тканей. Но, поскольку такие вещества не могут удерживаться в мышечной ткани дольше 1-2 лет, то через это время пациенту придется снова повторить процедуру.

Зачем необходима ринопластика кончика носа?

Если необходимо устранить дефекты или улучшить параметры кончика носа, тогда хирург проводит операцию только на этом участке дыхательного органа. Исходя из требований, специалист может воздействовать на хрящи, мышцы или колумеллу.

Провести операцию на кончике носа не так просто, как может показаться. Чтобы не нарушить его форму и важные параметры, хирург должен тщательно продумать процедуру хирургического вмешательства. При неаккуратном проведении ринопластики может получиться нежелательный результат работы. Поскольку структура кончика влияет на его эстетические показатели, неудачная операция может существенно изменить форму костно-хрящевой ткани возле колумеллы, а также исказить вид всего носа.

Операция на кончике носа продолжается до 240 минут. Период восстановления может занимать 1-2 недели. За это время у пациента могут появиться гематомы, болевые ощущения, отечность. Но после 3-4 недель эти признаки хирургического вмешательства исчезнут. Чтобы не перегружать нос после ринопластики высоким давлением, пациентам лучше исключить спортивные тренировки. Также необходимо беречь его от механических и температурных воздействий.

Септопластика: коррекция внутренней структуры полости носа

Опять же прибегая к статистическим данным, можно сделать вывод, что примерно 80% людей имеют какие-то дефекты носовой полости. В некоторых случаях деформации не вызывают дискомфорта, но иногда из-за них человеку становится трудно дышать, работать, оставаться здоровым. Именно в таких ситуациях пациенты обращаются за помощью к хирургу, который делает септопластику.

В отличие от ринопластики, септопластика проводится по медицинским показаниям, а не для того, чтобы добиться косметологического эффекта. Но, как уже упоминалось выше, чаще всего пациентам делают оба вида операции, поскольку нередко искривленная перегородка деформирует форму носа или же, наоборот, после травматичного нарушения структуры внешнего носа искривляется и его внутренние участки.

Септопластика проводится в следующих случаях:

  • Нарушение дыхания, вызванное перекрытием доступа воздуха к одному носовому проходу
  • Развитие хронического отека слизистой, которое провоцирует появление гайморитов, полипов и т.п.
  • Аллергические насморки
  • Неспособность бороться с простудными болезнями
  • Частые кровотечения из носа
  • Храп, сопение
  • Постоянное ощущение сухости в носу, головные боли

Все эти симптомы часто связаны с деформацией носовой перегородки или других костно-хрящевых структур. Если дефекты не устранять, человека будут постоянно беспокоить серьезные патологические изменения, которые могут привести к серьезным осложнениям.

Также искривление перегородки может способствовать тому, что у человека на носу образуется горбинка или выступы. В таких случаях не обязательно делать операцию, но, если пациент хочет устранить дефект, тогда он может записаться в клинику пластической хирургии. Септопластику не всегда делают молодым людям до 21 года, потому что в этом возрасте хрящевые ткани еще продолжают расти и изменяться. Иногда перегородка нормализует свое положение естественным путем, так что хирургическое вмешательство может только навредить.

Септопластика может проводиться 2 малоинвазивными способами:

  • Лазерная операция

Не допускает большой кровопотери, послеоперационных отеков тканей, травм и рубцевания. Лазерный луч прижигает кровеносные сосуды во время разреза, а также оказывает антисептическое воздействие.

  • Эндоскопическая операция

Позволяет избежать чрезмерного травмирования здоровых тканей, что снижает период восстановления. Кроме того, малоинвазивный метод хирургии помогает получить лучший эстетический результат.

Как правило, коррекционную процедуру перегородки носа делают под общим наркозом. Но также могут вводить местный анестетик. Септопластика длиться до 2 часов. В процессе операции иссекают только хрящевую ткань, а слизистую оболочку не травмируют, поскольку после разреза ее отслаивают от хряща.

Для того чтобы перегородка оставалась в исправленном положении, в нос пациенту вводят тампоны, которые удерживают хрящевую ткань несколько дней. В связи с этим у пациентов может повыситься температура, возникнуть головная боль, поскольку все время придется дышать только ртом. Примерно 10 дней после септопластики у пациентов остается отек, так что даже после удаления тампонов они не смогут нормально дышать носом. Восстановить свои функции слизистая сможет примерно через 2 недели.

Осложнения после ринопластики

К сожалению, как и после любой операции, у пациентов после ринопластики могут возникнуть серьезные осложнения. Примерно у 18% людей хирургическое вмешательство вызывает нарушения, связанные с эстетичным видом носа и его функциональностью. Как правило, они зависят от 3 основных причин:

  1. Выбор неопытного хирурга. Именно специалист должен уметь распознать возможные осложнения, просчитать их и сделать все возможное, чтобы они не появились. Также опытный хирург сможет подобрать самую эффективную методику ринопластики для конкретного пациента. Если человека привлекает цена операции, то стоит обратить внимание и на квалификацию врача. Лучше узнать отзывы о клинике, заранее взвесить все «за и против».
  2. Несоблюдение рекомендаций хирурга. Часто в послеоперационный период пациенты игнорируют правила безопасности, которых необходимо придерживаться для предотвращения осложнений. Например, отказаться от серьезных физических нагрузок, механического воздействия на заживающий нос. Если не делать то, что говорят хирурги, цена несоблюдения советов может стать для пациента очень высокой.
  3. Индивидуальные особенности. Иногда предсказать, как будет рубцеваться хрящевая, мышечная и кожная ткань очень сложно. Характер образования рубцов может существенно деформировать нос. Поэтому даже лучшая ринопластика не гарантирует безупречного результата.

Но вероятность появления осложнений в процессе операции или в период восстановления можно уменьшить. Для этого достаточно придерживаться тех рекомендаций, которые дает хирург еще до начала ринопластики, а также после ее проведения.

Некоторые из важных рекомендаций:

  • Необходимо отказаться от табака примерно за 3 недели до ринопластики, потому что никотин оказывает негативное воздействие на способность тканей регенерироваться и заживать
  • Не следует принимать аспирин или похожие медикаменты, которые снижают скорость свертывания крови
  • После процедуры избегать физических нагрузок, которые могут повысить давление и деформировать результат ринопластики
  • Не спать на животе или боку, чтобы случайно во сне не повредить нос; также следует приподнимать изголовье, чтобы быстрее исчезли отеки
  • Не ходить в сауну или бассейн 2 недели после операции, потому что перевязка должна быть сухой
  • Не планировать беременность еще 0,5-1 год
  • В течение 1-2 месяцев нельзя сморкаться, носить очки

Как показывают отзывы специалистов, неукоснительное соблюдение стандартных требований избавляет пациентов от необходимости делать коррекционную или вторичную ринопластику.

Многие клиенты клиник в Москве и других мегаполисов остаются довольны результатом работы хирургов. Но лучшая ринопластика проводится только опытными и квалифицированными специалистами, которые умеют заранее распознать самые эффективные методы операции, а также возможные осложнения у отдельного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>