Сфеноидит: причины и способы лечения

Сфеноидит: причины и способы леченияСфеноидит – заболевание, относящееся к синуситам, для которого характерно воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. Эта пазуха считается одной из основных в нашем организме, и она поделена носовой перегородкой на две части, поэтому возможно возникновение одно и двухстороннего воспаления.

Она расположена довольно близко к важным органам и тканям, в том числе соседствует с основанием черепа, сонными артериями, гипофизом и глазными нервами. Поэтому сфеноидит может стать причиной серьезных болезней других органов и тканей головы.

Хотя обычно болезнетворные микроорганизмы вызывают заболевания верхнечелюстных пазух (гайморит, этмоидит), а сфеноидальный синусит менее распространен. Но, несмотря на это, сфеноидиты – довольно трудное заболевание, которое часто протекает хронически и требует хирургического лечения, так как использование медикаментозных препаратов для лечения сфеноидитов часто неэффективно.

Причины развития сфеноидита

Инфекции (бактерии, вирусы или грибы), поражающие слизистую оболочку носа, могут стать причинной развития сфеноидита. Даже грипп или простуда часто являются причиной воспаление в любой из околоносовых пазух, и могут вызвать воспаление клиновидной пазухи. В этом случае часто воспаление проходит самостоятельно за короткий период времени.

А хронический сфеноидит развивается при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • У пациента узкое соустье или же выводного отверстия клиновидной пазухи вообще нет.
  • Доброкачественные образования, блокирующие соустье клиновидной пазухи.
  • Искривление носовой перегородки, которое также влияет на проходимость выводного отверстия.
  • При резком вдохе через большое соустье в пазуху могут попасть инородные тела, которые будут раздражать слизистую и способствовать развитию сфеноидита.
  • Наличие дополнительных перегородок в пазухе.
  • Другие типы синуситов.

Обычно к развитию заболевания приводит одна или несколько причин, перечисленных выше. А для выздоровления обычно достаточно определить и устранить факторы, которые спровоцировали развитие сфеноидита.

Симптомы заболевания – как определить сфеноидит

Симптомы сфеноидитаОбычно течение сфеноидита сопровождается определенными отклонениями в работе нашего организма, но в некоторых случаях болезнь может долгое время не проявляться и протекает бессимптомно.

Хроническая боль в затылке характерна для немногих болезней, поэтому опытный отоларинголог способен точно определить воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. Нередко другие доктора (невропатолог или офтальмолог) направляют больных к ЛОРу, который способен диагностировать сфеноидит.

Хотя если пациент жалуется на общую головную боль, то при стандартном осмотре диагностировать данное заболевание довольно проблематично. Неэффективный в данном случае и рентген пазух носа, а более точным методом определения сфеноидита является магнитно-резонансная томография (МРТ). Но самую высокую точность результата обеспечивает компьютерная томография, позволяющая точно оценить состояние пазух носа и подтвердить диагноз.

Обычно пациенты при сфеноидите жалуются на следующие недомогания:

  • Постоянную ноющую головную боль в затылочной части головы, облегчить которую не могут даже сильнодействующие обезболивающие препараты.
  • По задней стенке носоглотки скапливаются выделения (гнойные или слизистые), а заболевший человек постоянно испытывает неприятные ощущения в области носа.
  • Может наблюдаться нарушение зрения – снижение четкости или раздваивание в глазах.

Лечение сфеноидита

Лечение сфеноидитаПри острой форме сфеноидита, которая возникает довольно редко, обычно назначают лечение антибиотиками, сосудосуживающими препаратами и другими медикаментами. Правильное своевременное лечение острого сфеноидита позволяет пациенту быстро выздороветь.

Но воспаление слизистой клиновидной пазухи происходит довольно редко, и обычно провоцируется другими предрасполагающими факторами, которые способствуют хроническому течению болезни. Острые сфеноидиты, которые повторяются неоднократно, а также хроническая форма данного заболевания требует хирургического вмешательства, способного устранить основную причину воспаления.

Некоторые пациенты уверены, что такие операции отличатся сложностью и травматичностью. А также приводят к большим послеоперационным осложнениям, ведь клиновидная пазуха расположена в непосредственной близости со многими важными органами и тканями. Но это заблуждение.

Благодаря современным эндоскопам и точнейшим микроинструментам провести такую операцию совсем несложно, а занимает она у опытного врача 15–30 минут и проводиться под общим наркозом или местной анестезией. Как показывает практика, именно эндоскопическая хирургия – это оптимальное решение в лечении сфеноидита.

Хирург благодаря современным технологиям без труда может добраться до соустья клиновидной пазухи и сделать все необходимое, чтобы нормализовать состояние больного. Возможно, необходимо расширение соустья, коррекция перегородки носа или другие манипуляции.

Некоторое время (1–3 дня) больной наблюдается в стационаре, где проводят необходимые для выздоровления процедуры.

Своевременное медикаментозное лечение или хирургическая операция позволяет полностью избавиться от сфеноидита.

Рецидивы данного заболевания происходят редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>