Сфеноидит – виды, признаки

СфеноидитСфеноидит – воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, предпосылкой для развития которого часто являются вирусные и бактериальные инфекции. Данное заболевание встречается нечасто и может сопровождаться воспалением задних клеток решетчатого лабиринта.

Виды сфеноидита

Различают острую и хроническую форму данного заболевания.

Острый сфеноидит развивается при поражении слизистой оболочки инфекциями и вирусами и протекает в виде катарального или гнойного воспаления.

Главными признаками острой формы данного заболевания являются:

  • гной и слизь, выделяющаяся из носового прохода;
  • боль в затылочной части головы и реже в других областях (теменной, лобной и височной);
  • ухудшение обоняния;
  • общее недомогание и слабость.

Острый сфеноидит часто является причиной воспаления важных органов, расположенных близко к основной пазухе. Поэтому он может иметь серьезные осложнения и затронуть глазные нервы, сонную артерию, область глазниц и даже вызвать абсцесс головного мозга.

Хроническая форма часто возникает из-за некорректного или несвоевременного лечения острого сфеноидита. Воспаление, которое часто повторяется, может вызвать хронической формы сфеноидита. В особенности если затруднен отток гноя и слизи из основной пазухи.

Кроме этого, поражение костных стенок этой пазухи (туберкулез, киста, полипы) способно привести к хроническому заболеванию. Воспаление может протекать только в клиновидной пазухе или же распространиться и на решетчатый лабиринт.

Основные проявления хронического сфеноидита:

  • Боль в затылке, а также в теменной и височной области, которая под действием обезболивающих средств практически не проходит.
  • Постоянное присутствие неприятного запаха, ведь основная пазуха связана с обонятельным центром.
  • Гнойные выделения, скапливающиеся и стекающие по своду носоглотки и полоски гноя на задней стенке глотки. Они вызывают дискомфортные ощущения в глубине носа.

При этом воспаление может быстро распространиться на органы и ткани, расположенные близко к основной пазухе, поэтому сфеноидит считается довольно серьезной болезнью, которая способна стать причиной серьезных осложнений.

Результаты риноскопии и общая клиническая картина позволяют отоларингологу диагностировать острую или хроническую форму. Медикаментозное лечение должно обеспечить улучшение оттока гноя и слизи из основной пазухи, а также уменьшение объема этих выделений.

Если наблюдается выраженная интоксикация, то используется антибактериальное лечение с использованием антибиотиков. А сосудосуживающие препараты позволяют уменьшить отек и набухание слизистой оболочки. Также часто назначаются секретостимулирующие средства и физиотерапевтические методы, которые проводит специалистом в стационарных условиях.

Особенности заболевания

Головная боль сфеноидитОсновной симптом – головная боль, не проходящая даже под действием обезболивающих препаратов. Чаще всего она сосредотачивается в затылочной части головы, а также в теменной или височной области. Хроническая форма сопровождается болью в области темени, а при наличии больших пазух – в затылочной части головы.

Результаты риноскопии могут выявить скопления гноя в обонятельной щели, а также полоски гноя на задней стенке глотки и своде носоглотки. Односторонний сфеноидит сопровождается боковым фарингитом.

Иногда больные отмечают быстрое ухудшение зрения, что вызвано воспалением перекреста зрительных нервов. Бывает, что хронический сфеноидит не имеет выраженных симптомов и не беспокоит больного в течение длительного времени. Рентгенологическое исследование – один из доступных и значимых методов диагностики этого заболевания. Но он не может дать полной картины заболевания, а более точные результаты можно получить с помощью КТ и МРТ.

Диагностика заболевания

Рентген – важная часть диагностики сфеноидита. А общая клиническая картина и результаты риноскопии позволяют диагностировать данное заболевание. Если на томограмме и снимках рентгенологического исследования видны затемнения основных пазух и решетчатого лабиринта, то это является решающим фактором в постановке диагноза.

Медикаментозное и оперативное лечение

Использование сосудосуживающих препаратов и антибиотиков позволяет обеспечить отток гноя и слизи и уменьшить отечность слизистой оболочки. Поэтому специалисты часто назначают обработку слизистой оболочки сосудосуживающими каплями и спреями (раствором адреналина, нафтизина и прочими препаратами) для беспрепятственного оттока гноя из пазухи. Промывание антибиотиками используется при затянувшемся сфеноидите, и чаще всего имеет благоприятный прогноз.

Иногда показано хирургическое вмешательство, в том числе вскрытие основной пазухи через переднюю стенку, если наблюдается ухудшение зрения и другие осложнения сфеноидита.

Профилактика

При данном заболевании профилактика подразумевает лечение вирусной инфекции, вызвавшего развитие сфеноидита. Это может быть грипп, корь, ринит, инфекции зубов и другие болезни, способные поразить слизистую оболочку носовой полости.

Важное место в профилактике также занимает устранение предрасполагающих условий, которые способны спровоцировать сфеноидит – искривление носовой перегородки, полипы, кисты в основной пазухе и прочие патологии носа.

 

Основные признаки сфеноидита

Сфеноидит – воспаление слизистой оболочки, которое может поразить как одну, так и обе основные пазухи носа.

Острая форма данного заболевания может иметь катаральный или гнойный характер воспаления. При этом основными признаками, характерными для острого сфеноидита, являются:

  • Постоянная боль в затылочной части головы, которая не проходит под воздействием обезболивающих средств. В некоторых случаях больные отмечают головные боли в височной, лобной или теменной области.
  • Обильное выделение гноя и слизи из носа.
  • Ухудшение обоняния, ощущение постоянного неприятного запаха.
  • Общая интоксикация организма – слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура.

В случае несвоевременного лечения воспаление может перейти на органы и ткани, расположенные около основной пазухи. Это может стать причиной менингита, абсцесса головного мозга, а также поразить глазные нервы и сонную артерию.

Хронический сфеноидит часто протекает бессимптомно, обычно больной ощущает навязчивую головную боль в затылке. Если же других симптомов сфеноидита нет, то диагностировать заболевание очень трудно. В некоторых случаях больной может длительное время наблюдаться у других специалистов и безрезультатно лечиться от других болезней.

Кроме этого, при хронической форме сфеноидита часто могут беспокоить неприятные ощущения в носоглотке, неприятный запах и гниловатый привкус. Эти симптомы свидетельствуют о том, что гной попадает в обонятельную щель и по задней стенке глотки стекает вниз. При этом катаральные явления наблюдаются редко или совсем отсутствуют.

Некоторые больные жалуются на расстройство зрения, что указывает на воспаление зрительного нерва, который практически граничит с основной пазухой. Пациенты отмечают раздвоение в глазах, ухудшение остроты и другие отклонения.

Но и хроническая форма сфеноидита является воспалительным процессом, поэтому при длительном течении заболевании появляются признаки интоксикации всего организма. Хотя, ярко выраженных симптомов при этом нет, но больного сфеноидитом беспокоит сонливость, потеря аппетита и общая слабость.

Наиболее точно диагностировать сфеноидит позволяет КТ и МРТ, а рентген в данном случае не позволяет получить полную картину заболевания. Ведь клиновидная пазуха расположено глубоко в носовой полости, и на снимке тень от соседних органов не дает точно поставить диагноз.

Своевременное медикаментозное лечение острой формы сфеноидита с использованием сосудосуживающих спреев, растворов антибиотиков и других препаратов позволяет полностью избавиться от заболевания. Но запущенный сфеноидит обычно требует хирургического вмешательства, так как часто сопровождается патологиями в анатомии носовой полости (искривлением носовой перегородки, дополнительными перегородками и другими отклонениями).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>