Сопли при гайморите: почему появляются, какими бывают?

Сопли при гайморите

Слизисто-гнойные выделения при гайморите — привычное явление. Они появляются в ответ на развитие инфекционно-воспалительного процесса. В соплях при гайморите обязательно присутствует муцин — вещество с защитными свойствами. Чтобы побороть болезнь, его нужно очень много, поэтому выделения такие обильные. Но не всегда обильный экссудат сопровождает прогрессирование воспалительного процесса в гайморовых пазухах.

Иногда встречается гайморит без соплей. Чаще всего такая форма характерна для хронического воспаления. В этом случае рецидив болезни протекает с минимальными проявлениями. Состояние больного практически не нарушается, могут быть тупые головные боли, умеренная ломота в мышцах, незначительное снижение работоспособности.

Какие бывают сопли при гайморите?

Сопли после гайморита и в разгар болезни отличаются по цвету и консистенции. Характер выделений из полости носа зависит от стадии болезни:

  • катаральная (начальная): выделения прозрачные, жидкие, не имеют запаха и цвета;
  • гнойная (острый период воспаления): экссудат становится гуще, цвет слизи приобретает желто-зеленый оттенок, гной может выделяться сгустками, иметь неприятный запах;
  • выздоровление: выделений становится меньше (они светлеют или сохраняют тот же оттенок), могут появляться корки, состояние больного улучшается.

При развитии осложнений выздоровление не наступает на 5-7 день активного лечения гайморита, наоборот, самочувствие может ухудшаться. При этом густые сопли неприятно пахнут, присутствует и запах изо рта. Если спустя несколько дней лечения вы не видите улучшений самочувствия, признаки насморка и заложенности носа нарастают, срочно обратитесь к лечащему доктору.

Гайморит в запущенной стадии без лечения может приводить к распространению инфекции на соседние ткани, формированию гнойных абсцессов, развитию остеомиелита, менингита. Будьте внимательны к своим ощущениям, выполняйте все назначения врача, не пропускайте обследование. Так вы сможете минимизировать риск появления нежелательных осложнений гайморита.

Кровь в выделениях из носа

Гайморит с кровью в экссудате сильно пугает больного. Признак тревожный, но довольно распространенный. Кровь появляется в слизистом секрете по разным причинам:

  • долгое использование сосудосуживающих капель, которые делают эпителий ранимым, пересушивают его и могут провоцировать появление атрофических явлений в полости носа;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • неправильная тактика высмаркивания, повышение давления внутри структур полости носа;
  • иссушение слизистой оболочки.

Если кровь алая, обильно выделяется, срочно обращайтесь за помощью. До приезда специалистов скрутите из ваты тугие турунды и введите в полость носа для остановки кровотечения. Голову нужно чуть-чуть запрокинуть, чтобы снизить давление крови по сосудам, питающим структуры носа. Обильное кровотечение может возникать из-за гипертонии. Но в любом случае с проблемой должен разбираться доктор.

Как правильно высмаркиваться при гайморите?

Удаление слизи и гноя из носа при воспалении гайморовой пазухи поможет сократить период болезни, улучшит самочувствие больного и позволит избежать развития осложнений. От соплей нужно избавляться, чтобы пазухи носа вентилировались и не было застоя экссудата. Как ни странно, но правильно высмаркиваться умеют лишь единицы. А ведь этот простой способ очищения носа стоит освоить всем без исключения — даже тем, кто не знает, что такое хронический гайморит. Если вы сильно натуживаетесь и напрягаетесь во время высмаркивания, то в полости носа и ушах создается чрезмерное давление, а это может привести к усилению воспалительной реакции и другим осложнениям.

Правила грамотного очищения носа от слизи:

  • сморкайтесь без сильного натуживания;
  • поочередно высмаркивайте каждую ноздрю, закрывая пальцем другую так, чтобы воздух не выходил из нее;
  • по возможности пользуйтесь одноразовыми платками.

Помните о том, что гайморит возникает преимущественно на фоне инфекционного процесса. Во время болезни больной заразен и является источником инфекции для окружающих. Поэтому сразу после обнаружения симптомов гайморита оставайтесь дома до выздоровления. При посещении общественных мест нельзя чихать в руку — только в платок или, если он отсутствует — в локоть. Соблюдение правил инфекционной безопасности поможет избежать распространения заболевания.

Насморк и гайморит: в чем отличия?

Многие люди, особенно те, которые не сталкивались с гайморитом ранее, не знают, как отличить обычный насморк от воспаления гайморовых пазух. От того, как быстро вы поймете, что больны не обычным ОРЗ, зависит дальнейший прогноз. Важно быстрее начинать лечение, сразу после появления первых признаков заболевания:

  • чувство распирания в области переносицы, глазниц или лба;
  • головные боли;
  • сильная заложенность одной половины носа;
  • слабость;
  • обильные гнойные выделения из носа;
  • повышение температуры (симптом характерен больше для острого гайморита).

Гайморит начинается обычно с ухудшения самочувствия: больной чувствует слабость еще до появления насморка. Возникает умеренная головная боль, которая нарастает вместе с чувством распирания. Экссудат может быть сразу гнойным или сначала слизистым и жидким, а потом выделения становятся вязкими, густыми, приобретают желто-зеленый оттенок.

Важный признак гайморита — боли в области носа, лба, чувство распирания, которого нет при обычном насморке, возникающем при ОРЗ, гриппе или бронхолегочных патологиях. Болезненность нарастает при пальпации. Острый гайморит обычно протекает с лихорадкой, стойким повышением температуры. Но хроническое воспаление имеет не такую выраженную симптоматику.

Гайморит без насморка и температуры — возможно ли это?

Гайморит не всегда протекает типично: с повышением температуры, головными болями, слизисто-гнойными выделениями и заложенностью носа. Это затрудняет постановку диагноза и вводит в заблуждение не только больного, но и лечащего доктора.

На слизистую носа вместе с вдыхаемым воздухом постоянно попадают условно патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать воспаление. Также инфекция проникает в гайморовы пазухи из других органов — вместе с кровью, которая питает ткани полости носа. Когда воспалительный процесс формируется, нарушается отток экссудата, затрудняется вентиляция. Способствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса многие факторы: искривление носовой перегородки, снижение местного иммунитета, повышенная вязкость вырабатываемого секрета, травмы носа, частые ЛОР-заболевания.

Хроническое течение гайморита у многих больных характеризуется стертой симптоматикой:

  • температура редко когда бывает высокой, часто — субфебрильной;
  • заложенность носа незначительная;
  • чувство распирания умеренное или вовсе отсутствует;
  • выделения гнойные только при выраженном воспалительном процессе;
  • самочувствие удовлетворительное, но присутствуют слабость и разбитость.

Стертая клиническая картина при остром гайморите появляется в первые дни развития болезни, особенно если воспаление верхнечелюстной пазухи вторичное, возникшее на фоне кариеса, операции на челюсти, обострения ЛОР-патологии. Отсутствие повышенной температуры должно вас насторожить: такое возможно при хроническом течении гайморита. Острая форма болезни обычно протекает с гипертермией. Повышение температуры происходит в ответ на размножение патогенных микроорганизмов. Так защитные клетки реагируют на развитие инфекции. Если реакция ослаблена, нет температуры, то велик риск развития осложнений.

Отсутствие высокой температуры характерно для течения гайморитов, вызванных заболеваниями зубов. Долгое время больной принимает болевой синдром при воспалении гайморовой пазухи за остаточные симптомы после лечения запущенного кариеса или другой патологии. Насморк тоже часто отсутствует, но есть боли в глазницах, переносице, на стороне пораженного зуба.

Вызвать гайморит могут следующие стоматологические патологии:

  • периодонтит;
  • остеомиелит;
  • запущенная форма кариеса;
  • кисты, гранулемы в области верхушки корня зуба;
  • повреждения челюсти.

Гайморит без соплей встречается и при травмах полости носа, инфекции, которая развивается на фоне повреждения лицевого скелета или неудачно проведенного оперативного вмешательства. Нарушается проходимость экссудата, слизь застаивается, носовые ходы плохо вентилируются, при этом и возникают предпосылки к прогрессированию воспаления. Насморк при гайморите, спровоцированном травмой, может долгое время вовсе отсутствовать.

Вследствие частых ринитов и длительного приема сосудосуживающих местных средств эпителий становится тонким, ранимым, со временем разрыхляется и атрофируется. Слизистая оболочка при этом перестает выполнять свою защитную функцию, снижается местный иммунитет, инфекция начинает прогрессировать скрыто, не проявляясь гипертермией и другими характерными признаками. В таком случае постановка диагноза «гайморит» возможна после получения результатов диагностики. ЛОР-специалисты назначают следующие методы обследования: рентгенограмма, КТ, МРТ, УЗИ, биопсия пазух, эндоскопия, цитология экссудата, анализы крови.

Для отоларинголога важно определить точную форму гайморита, установить степень выраженности и место локализации воспалительного процесса, выявить возбудителя инфекции. После получения данных обследования назначается комплексное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *