Аллергические синусопатии

6 апреля, 2015

Аллергические синусопатии: диагностика и лечение

Аллергические синусопатииАллергическая синусопатия почти никогда не проявляется как изолированный воспалительный процесс. Обычно она развивается в результате уже протекающего аллергического ринита или другого заболевания, вызванного определенными аллергенами.

Как определить аллергическую синусопатию?

Больные с аллергическим синуситом страдают от приступов заболевания, которые могут появляться внезапно. Приступ характеризируется частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, зудом в носовой полости и резким затруднением дыхания. Он заканчивается шумом в ушах и тяжестью в голове.

Если аллергическая синусопатия или ринусинусопатия протекает длительный период, заболевание часто переходит в полипозный синусит, развивающейся в среднем носовом ходу.

Диагностика аллергического заболевания

Чтобы поставить точный диагноз, больного направляют на:

  • Риноскопию;

При риноскопии обследуются носовые ходы пациента, определяется гиперплазия слизистой, наличие полипов.

  • Рентгеноскопию;

Рентгенограмма позволяет оценить состояние верхнечелюстных пазух, степень их прозрачности. Для аллергической синусопатии характерны резкие изменения состояния носовых пазух. Если при гнойном синусите рентгенография будет показывать одинаковые результаты исследования, проведенные через день, то при аллергической ринусинусопатии они могут быть абсолютно противоположными.

Например, если первый результат рентгенограммы показывает непрозрачную придаточную пазуху с одной стороны, то после следующей диагностики будет видно, что воспалительный процесс полностью переместился в другую носовую пазуху.

  • Лабораторные исследования;

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, пациент должен пройти несколько лабораторных исследований.  Обязательно нужно сделать пробы с аллергенами, это могут быть внутрикожные и скарификационные анализы. Также необходимо провести риноцитограмму, определяя количество эозинофилов в выделениях из носа и в содержимом придаточных пазух, также делают анализ крови.

Лечение аллергического заболевания

Поскольку ринусинусопатия является аллергическим заболеванием, в первую очередь необходимо устранить все факторы, влияющие на ее развитие и обострение. После этого нужно пройти курс специфического или неспецифического лечения противоаллергическими средствами.

  • При специфическом лечении назначаются малые дозы непереносимого аллергена.
  • При неспецифическом — антигистаминные препараты, такие как диазолин, перновин, суспензии гидрокортизона, вводящиеся в носовые пазухи.
  • В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Но точный метод лечения должен определять ЛОР после полной диагностики носовых пазух и лабораторных исследований анализов пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.