Гайморит у детей

10 марта, 2015

Гайморит у детейГайморит различают:

1. Острый. Возникает в виде осложнения недолеченного ринита, синусита, ОРВИ или гриппа. Проявляется:
— головной болью,
— заложенностью носовых проходов, сопровождающейся выделением слизистого секрета,
— повышением температуры тела.
2. Хронический. Проявляется вследствии осложнений недолеченного гайморита и при нарушении нормального оттока слизистых выделений.
Главными признаками проявления хронического гайморита являются:
— общее недомогание, слабость, апатия,
— быстрый упадок сил и утомляемость,
— пульсирующая и усиливающаяся к вечеру головная боль,
— чувство затрудненного носового дыхания.

Виды гайморита у детей в зависимости от способа возникновения:

1. Риногенный – результат не долеченных ринитов.
2. Гематогенный – причина заболевания — инфекционные возбудители (стафилококки).
3. Одногенный – результат болезней зубов (кариес, пульпит, пародонтит).
4. Травматический – искривленная внутренняя перегородка носа.

Причины появления и развития гайморита у детей

Для назначения рационального лечения и предотвращения осложнений важно выяснить причины появления заболевания.
1. Попадание в организм инфекции – возбудителя болезни при заболевании гриппом, ОРВИ и ОРЗ, когда затруднен отток слизи из носовых ходов.
2. Аллергический ринит, при котором часто возникает отек пазух носа.
3. Травмы носа, искривление перегородки, вследствие чего затрудняется дыхание и происходит скапливание вирусов, вызывающих гайморит.
4. Заболевания ротовой полости, больные и кариозные зубы, развивающийся пародонтит.
5. Слабый иммунитет. Организм не может в полной мере противостоять вирусам и бактериям, самостоятельно справиться с болезнью.
6. Воспаление и разрастание аденоидов, способных спровоцировать гайморит.
При воспалении придаточных пазух у детей своевременно и правильно выявленные причины помогут вылечить и избежать рецидивов заболевания. Сделать это может только квалифицированный врач – специалист.

Симптомы гайморита у детей

1. Тупая головная боль в лобной и височной области, возможное усиление при резких движениях головы, во время кашля или при чихании, увеличении физической активности малыша и стихание при неподвижном горизонтальном положении. Может возникать при нажатии на переносицу.
2. Чувство постоянной заложенности носа. При скоплении гноя в придатках пазух, ребенок жалуется на затрудненное через нос дыхание.
3. Повышение температуры тела. Скопление секрета (гноя) в околоносовых пазухах может стать причиной инфицирования и развития очагового воспаления.
4. Выделения из носовых проходов (прозрачные или гнойные). Как правило, высмаркивание облегчает дыхание на короткий промежуток времени, затем снова чувствуется заложенность и затрудненное через нос дыхание.
5. Отечность и покраснение щек или той стороны лица, с которой диагностируется скопление гнойных выделений.
6. Снижение чувства обоняния. Из-за постоянной заложенности носа ребенок не в состоянии полностью воспринимать запахи.
7. Гнусавый голос. В верхнечелюстных пазухах скапливается секрет, препятствующий нормальному разговору и приводящий к изменениям тембра голоса.
8. Чувства першения, чрезмерной сухости и боли в горле. Данные симптомы обычно возникают во время перехода острого гайморита в хроническую стадию.
9. Изменения в поведении ребенка. При остром течении заболевания, обусловленное болевыми ощущениями и повышенной температурой тела, ребенок становится более капризным, вялым, пропадает аппетит, бледнеют кожные покровы.

Опасность заболевания для детей

Так как гайморовы пазухи находятся в тесном контакте со стенками головного мозга и глазницы, то очень высок риск прохождения инфекции и поражения данных органов. Гайморит у детей может провоцировать распространение инфекции, способствуя заболеванию зубов, разрастанию аденоидов, частых ангин, фарингитов, менингитов.

Методы лечения не осложненного гайморита у детей

В первую очередь лечение должно быть ориентировано на выявление причины появления воспалительного процесса и устранение отечности слизистых оболочек носа, увеличение просвета между носовыми проходами и гайморовыми пазухами для естественного очищения и предотвращения повторного скапливания секрета.
Назначая средства лечения гайморита маленькому пациенту, врач должен учитывать следующие факторы:
— причина появления и длительность заболевания,
— стадия и форма воспалительного процесса,
— наличие сопутствующих заболеваний,
— общее состояние ребенка.

Основные методы при лечении заболевания:

1. Применение антибиотиков для уменьшения воспалительного процесса, в случаях, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией.
Антибиотик обязательно назначает ЛОР — врач, учитывая индивидуальные особенности и характер заболевания ребенка.
2. Сульфаниламидные препараты в комплексе с антибиотиками или без них (если у больного индивидуальная непереносимость).
3. Антигистаминные препараты, снимающие отечность слизистых оболочек носовых ходов.
4. Сосудосуживающие средства для улучшения оттока секрета из гайморовых пазух в полость носа.
5. Тщательное и регулярное орошение носовой полости специализированными медицинскими растворами. После промывания носа рекомендуется ввести в носовые ходы лекарственные препараты уменьшающие образование и скопление гнойного секрета.
6. Прогревание области лобных и гайморовых пазух.
7. Витаминотерапия. Применяется для восстановления и повышения иммунитета. Консервативное лечение – пункция придаточных (гайморовых) пазух. Назначается лечащим врачом в случае нецелесообразности медикаментозного лечения и при длительном сильном воспалительном процессе.
В результате заложенности носа в головной мозг в недостаточной мере поступает кислород, что может способствовать снижению умственных способностей ребенка.

Для предотвращения заболевания и распространения инфекции следует знать о мерах профилактики.
1. Своевременное выявление и лечение основного, провоцирующего гайморит, заболевания, таких как грипп, скарлатина, ОРВИ, заболевания зубов.
2. Устранение потенциальных факторов риска, таких как искривленная перегородка носа, аденоиды.
3. Укрепление иммунитета путем: — закаливания организма, — получения сбалансированного и полноценного питания, — длительных частых прогулок на свежем воздухе.

При обнаружении симптомов гайморита необходимо своевременное посещение врача – специалиста для правильного определения диагноза и назначения лечения. Если малыш переболел вирусным заболеванием и у него сохраняется насморк более 5 дней – как можно скорее покажите его врачу – отоларингологу. Не занимайтесь самолечением без точного диагноза. Не пренебрегайте профилактическими прививками и закаливанием детского организма. Ничто так не радует родителей, как здоровый веселый ребенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.