Сфеноидит – воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, характеризующееся постоянными головные болями, гнойными выделениями и ухудшением зрения. Любая инфекция может вызвать развитие сфеноидита, поэтому чаще всего данное заболевание поражает нас в осенне-весенний период, а также в периоды эпидемии гриппа.
Сфеноидит, как и другие заболевания носовой полости, вызывает общее недомогание. Поэтому при острой форме данного заболевания рекомендуется постельный режим, а лечение должно быть направлено не только на удаление гнойного отделяемого, но и на ослабление общих симптомов сфеноидита.
В некоторых случаях наблюдается повышение температуры, а больные часто жалуются на ноющую боль, отдающую в затылок. Кроме этого, воспаление довольно быстро распространяется и может задеть важные органы, расположенные близко к основной пазухе (глазные нервы, сонные артерии, основание черепа и пр.).
Основные способы лечения сфеноидита
В первую очередь назначается частая обработка воспаленной носовой пазухи сосудосуживающими спреями и прием антибактериальных средств. Но подобное лечение часто не приносит ожидаемого эффекта, в особенности при хроническом или запущенном сфеноидите. Кроме этого, и использование комплексной терапии лишь уменьшает общие симптомы, а не излечивает саму болезнь.
При запущенной форме назначается процедура отсасывания гнойного отделямого из пазух. Для этого клиновидная пазуха промывается антибактериальным средством до тех пор, пока будет выходить слизь и гной. Обычно для промывания (зондирования) используют синус-катетер ЯМИК, который позволяет избежать дискомфортных ощущений у больного и провести откачку оперативно и без боли.
Данный аппарат не так давно был разработан в Ярославском исследовательском институте и некоторое время использовался только в отоларингологической клинике этого института.
Затем были поведены клинические испытания синус-катетера ЯМИК и изготовлено несколько его моделей, после чего данная методика стала широко использоваться в нашей стране. Благодаря этому аппарату лечение сфеноидита, а также других типов синуситов теперь возможно без пункции и прокалывания, ведь ЯМИК способен эффективно откачивать слизь и гной из клиновидной пазухи.
Особенности и достоинства синус-катетера ЯМИК
Данный метод лечения сфеноидита подразумевают введение синус-катетера через носовую полость до носоглотки, где создается нужное давление, с помощью которого откачивается гной и слизь из воспаленной пазухи.
Большое преимущество ЯМИК – это возможность откачивать гнойное отделяемое из всех пазух через одно выходное отверстие, соединяющее их. Поэтому проведение процедуры позволяет удалить гной и одновременно избавиться от общих признаков заболевания.
При этом исключается любая травма носовой полости, что является еще одним ощутимым плюсом данной методики. Ведь при проведении операции или пункции порезы, а также более серьезные травмы практически неизбежны. А это является причиной многих осложнений, в то время как использование синус-катетера безболезненно и оперативно позволяет избавиться от данного заболевания.
Даже после проведения первого сеанса больные сфеноидитом ощущают уменьшение отечности, отсутствие головных болей и улучшение общего состояния. Через несколько процедуры значительно снижается отток гноя и восстанавливается носовое дыхание. Приблизительно через 6–7 дней у большинства пациентов наблюдается тенденция к выздоровлению, а симптомы болезни исчезают.
Разнообразные клинические исследования подтверждают эффективность использования синус-катетора ЯМИК. Как и положительные отзывы пациентов, которым назначали лечение сфеноидита с помощью данного метода. Благодаря этому аппарату воспаление слизистой оболочки основной пазухи, сопровождающееся гнойными выделениями, головными болями и отечностью, можно вылечить оперативно и безболезненно.
Конечно, такую процедуру как прокалывание околоносовых пазух дети воспринимают еще хуже, чем взрослые. Ведь это очень неприятный и болезненный метод удаления гноя. Часто с ребенком проводит беседы психолог, чтобы получить его согласие на такую операцию. Но все равно дети отрицательно реагируют на это хирургическое вмешательство.
Довольно долго врачи не могли найти выход, как безболезненно лечить маленьких пациентов, ведь сфеноидит часто встречается среди детей. Но сейчас с помощью синус-катетора ЯМИК данная проблема решена, и лечение данного заболевания проводится без боли и дискомфорта.
Врачи-отоларингологи, работаю с малышами, часто предлагают поиграть им в «надувание шариков». Если заранее поговорить с ребенком и объяснить ему, что лечение будет совсем нестрашное, то процедура пройдет легко и для маленького пациента, и для доктора.
Дети, легко воспринимающие новые явления, с удовольствием примут участие в интересной игре, в которую превратиться лечение сфеноидита синус-катетором ЯМИК. В будущем малыш не будет бояться повторных сеансов лечения (для полного выздоровления сразу назначают несколько процедур). В то время как проведение пункции очень пугает детей и отоларингологу довольно сложно проводить повторные сеансы лечения.
Хотя лечение сфеноидита с использованием катетера ЯМИК полностью избавляет пациента от данного заболевания, но часто неправильный образ жизни выздоровевшего человека приводит к рецидиву. Поэтому, завершив курс лечения, следует обязательно стимулировать свой иммунитет и беречься от инфекций и переохлаждений.