Синусит может быть, как бактериального происхождения, так и вирусного. Основными признаками, указывающими на возникновение болезни, является тяжесть в районе лба и носа, боль при резких движениях головой, повышение температуры, а также выделения из носа густой консистенции. На развитие синусита у маленьких детей указывает возобновление насморка с густыми выделениями из носа и повышение температуры после того, как первые симптомы насморка стихли. Лечение синусита включает в себя дренаж пазух, а также применение антибактериальной терапии. Вирусный синусит с использованием антибиотиков не лечится.
Классификация
Заболевание классифицируется по:
— форме проявления на серозные и катаральные, гнойные и экссудативные;
— характеру протекания на острые, рецидивирующие и хронические;
— по течению на легкие и средние, а также тяжелые, осложненные и неосложненные;
— по своей локализации они могут быть односторонние и двусторонние, моно- и полисинуситы;
— характеру возникновения самого воспалительного процесса на вирусные и бактериальные, а также травматические, грибковые и смешанные, медикаментозные, септические и асептические.
Существует также классификация синуситов по медицинскому признаку на септический и антисептический.
В зависимости от того, где происходит сам воспалительный процесс, синусит классифицируется на:
—фронтит – стремительное воспаление пазух лба;
—гайморит – гнойное заболевание с возникновением воспаления в районе верхнечелюстной пазухи;
—сфеноидит —воспалительный процесс в слизистой клиновидной пазухи;
—этмоидит — воспаление слизистой ячеек в области, так называемой, решетчатой кости. Этмоидит — характеризуется наличием воспаления на слизистой оболочки ячеек решётчатой кости;
Если воспаление распространилось на все пазухи какой-либо половины лица, то — это уже гемисинусит, а недуг обеих половин называется парисинуситом.
Синусит: причины
Возникновение синусита может быт связано с:
• нарушением анатомии строения полости носа еще при рождении;
• полипозными разрастаниями;
• частыми ринитами, вызванными аллергенами;
• искривленной перегородкой в носу;
• частыми респираторными инфекциями.
Как проявляется синусит
На появление синусита могут указывать довольно неприятные ощущения в области носа и около него, на переносице и над глазами. Усиление болей и неприятных ощущений наблюдается в вечернее время, тогда как утром они вовсе могут отсутствовать. Основной особенностью при этом является первоначальная выраженность боли, а затем ее распространение, когда пациент уже не может четко указать на место расположения очага, и у него просто начинает очень сильно болеть голова. При протекании одностороннего процесса, боль возникает только с одной стороны.
Пациент не может свободно дышать, нос все время заложен или наблюдается некоторое кратковременное облегчение. Голос становится гнусавым. В большинстве случаев, заложенность распространяется на обе половины носа, но возможна попеременное затруднение то с той, то с той стороны.
Утомляемость становится повышенной, человеку все труднее выполняют физическую работу, у них пропадает сон и в значительной степени страдает аппетит.
Зачастую больного мучают прозрачные выделения из носа, но такие выделения могут быть и гнойными (желтого или же зеленого цвета). Возникает чихание, иногда — боль в горле.
Температура может повышаться незначительно, но иногда достигает отметки в тридцать восемь градусов (например, при остром гайморите). Если синусит принял хроническую форму, то температура обычно находится в норме.
Гайморит
Недуг этот характеризуется возникновением воспалительного процесса гайморовой пазухи. Он возникает на фоне осложнений при гриппозных состояниях, скарлатине, кори и многих других заболеваний. Основной причиной недуга является инфекции (а это вирусы и различные бактерии), которые проникают в гайморовы пазухи через нос, кровь. Но чаще всего попадание инфекции происходит вследствие патологических изменений в областях верхних зубов и провоцирующих развитие воспалений.
Сфеноидит
Данный недуг встречается не так часто. И связан он с возникновением воспаления из решетчатого лабиринта, а точнее, из задних слоев его клеток. Возникает головная боль в области темени, затылка и глазницах. При одностороннем сфеноидите может возникать боковой фарингит. В некоторых случаях пациенты отмечают резкое ухудшение зрения, что вызвано поражением зрительных нервов. Эффективная диагностика сфеноидита проводится только с помощью рентгенограммы.
Этмоидит
Острое состояние воспаления костных стенок, которое наблюдается в основном при скарлатине. При этом возможно образование эмпиемы. Заболевание нередко протекает вкупе с острейшим поражением гайморовых пазух и лобных (если поражены передние стенки решетчатых клеток) и с воспалением клиновидной пазухи. Воспаление может распространяться на глаз если будет медленный отход гноя или вовсе отсутствовать таковой. В таких случаях веки сильно отекают, сам глаз отклоняется наружу.
Фронтит
Острое воспаление лобной пазухи. В основе причин возникновения лежат те же самые факторы, что и при гайморите, но протекает недуг значительно сложнее и тяжелее, чем другие воспалительные процессы в пазухах носа. Недостаточный дренаж, искривления перегородки носа могут привести к переходу болезни в хроническую форму. Отличительная особенность недуга — сильная боль в области лба, которая чаще всего усиливается в утренние часы. Болевой синдром иногда уменьшается, когда пазуха освобождается от гнойного содержимого, а по мере ее заполнения — снова возобновляется. В отдельных случаях возможна светобоязнь, уменьшение обоняния. В острой стадии отмечается повышение температуры, изменение цвета кожи в области воспаленных пазух, отечность, а также припухлость. Это вызвано снижением оттока крови. Воспаление может распространяться и на надкостницу, с образованием свищей и секвестров, вследствие чего может возникнуть менингит или абсцесс головного мозга.
Диагностирование
Точный диагноз может быть поставлен только после полного исследования в условиях клиники, а также по результатам анализов: рентгенографии пазух носа, а также томографии.
При своевременном и эффективном лечении недуг быстро и легко излечивается без последствий. В случае, когда помощь не оказывается или оказывается не должным образом, то велика вероятность перетекания болезни в хроническую стадию и присоединения других осложнений.
Процесс лечения
Самое основное в борьбе с синуситом — это усилия по устранению инфекции, уменьшение симптоматики и всяческое предотвращение осложнений. Это возможно только при дренаже пазух носа, а также регулярного использования соответствующих лекарственных средств. При этом перед назначением каких бы то ни было препаратов, стоит обязательно учитывать степень чувствительности к данному лекарству. Дренаж может быть произведен как хирургическим, так и консервативным методами. Наиболее агрессивное лечение назначается для запущенных случаев во избежание сепсиса. Пункцию применяют для того, чтобы произвести удаление гноя из пазух. Затем полученный материал отправляют на анализ для исследования чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Но данный метод агрессивен и используется только, когда консервативные методы уже не дают должного результата. Также его использование целесообразны при длительном течении заболевания, осложнениях, а также при необходимости назначать антибиотики (ведь именно так возможно наиболее точно и правильно подобрать антибиотик).
Для скорейшего выздоровления также рекомендовано: пить как можно больше жидкости, производить увлажнение воздуха в комнате, не злоупотреблять вредными привычками (в частности, курением), правильно питаться и использовать только ненаркотические обезболивающие.
Использование противоаллергических средств крайне сомнительно, и большинство врачей сходятся во мнении, что при синуситах они не дают должного эффекта. Для уменьшения отечности правильнее всего будет использование сосудосуживающих средств, но только не стоит злоупотреблять ими (больше трех дней не применять). Хороший результат показывает лечение недуга местными стероидами, а также ипратропия бромидом (местно). Показано и промывание носа растворами для обеззараживания (натрия гипохлоритом, фурацилином и т.п.).
Риносинусит, вызванный вирусом не лечится антибиотиками, для этого используются стероиды, муколитики, солевые растворы. Хороши данные средства в качестве орошения носовой полости.
Антимикробное лечение — основа для синусита бактериального генеза, но при этом обязательно надо принимать во внимание остроту протекания, симптоматику (хронический или возвратный синусит). А при выборе того или иного метода излечения и препаратов стоит учесть возможные побочные дефекты и эффективность окончательного результата.
В острой фазе синусит отлично лечится с применением антибиотикотерапии, особенно в случае верхнечелюстного, подтвержденного рентгеном и исследованиями на природу возникновения. В рецидивирующих случаях целесообразна такая же терапия, как и при острых течениях недуга, по той же схеме и по тем же методам исследования.
Антибиотики назначают только для лечения синуситов бактериального происхождения (в том числе, лобные пазухи, этмоидальные, клиновидные). Это оправдано тем, что такое течение болезни чревато моментальным возникновением осложнений. По рекомендациям специалистов, отличные результаты показывают двухнедельные курсы амоксициллина. Но немаловажно провести предварительное исследование на чувствительность микрофлоры к назначенным антибиотикам.
Каждый из препаратов антибиотического ряда обладает различной степенью эффективности в проводимой терапии:
• левофлоксацин и амоксициллин, а также моксифлоксацин эффективны почти в ста процентах случаев;
• цефиксим, проксетил, доксициклин, амоксициллин, цефуроксим, триметоприм-сульфаметоксазол оказывают хорошее действие от восьмидесяти до девяносто процентов;
• клиндамицин, цефпрозил, азитромицин, эритромицин, а также кларитромицин успешно справляются с лечением в семидесяти процентах случаев;
• цефаклор действительно помогает только в половине случаев использования.
Прокол делается для удаления густого гноя и ввденеия внутрь специальных антибактериальных препаратов. после данной процедуры вводится дренаж, через который и проводится ежедневное промывание пазухи для удаления содержимого и дальнейшего успешного лечения. при сфеноидите делается резекция заднего конца раковины носа.
Профилактика
Для предотвращения болезни важно знать, что именно ее вызывает. Среди самых распространенных причин синусита является проникновение микроорганизмов. Они развиваются в носоглотке и провоцируют развитие патологических состояний. Второе место по провоцированию недугов носоглотки занимают аллергические риниты, а третий фактор — новообразования или посттравматические причины.
Поэтому для успешной профилактики синусита стоит приложить усилия на устранение факторов. Нельзя переохлаждаться, потому что холод заставляет кровеносные сосуды сужаться и вещества, которые стоят на защите организма попросту не работают. Нужно стараться прикладывать все силы на укрепление иммунитета. Силы организма и иммунитет, в частности, не дают патогенной микрофлоре стремительно размножаться. Кроме того, стоит отказаться от посещения людных мест в период сезонных обострений инфекционных заболеваний. Не лишним использовать средства для защиты от вирусов (в том числе защитных масок). Нужно почаще промывать нос специальными растворами, а также физраствором в период пика заболеваемости. Это не просто поможет организму справиться с профилактикой, но и вымыть уже попавшие микробы со слизистой. Существеют таже ряд вакцин, способных эффективно предотвратить синуситы. Эту манипуляцию должен назначать только врач, но действие всего одного укола во много раз эффективнее, чем все остальные меры. Насчет аллергического синусита у специалистов нет единого мнения на данный счет: единственная профилактика — это оградить контакт с аллергеном, но на практике не всегда получается убрать виновника совсем.