Температура при гайморите: когда нужно снижать и, какими средствами?

15 января, 2016

Чаще всего после воспаления слизистых носа, вызванных ОРВИ или простудой, у пациентов появляется такое осложнение, как гайморит. Это обусловлено близостью расположения придаточных пустот к носовой полости.

Температура при гайморите держится: почему появляется?

Поскольку воспаление в верхнечелюстных пазухах в основном начинает прогрессировать из-за проникновения бактериальной инфекции, то повышение температуры у больного просто неизбежно. Возбудителями гайморита являются пневмококки и гемофильная палочка. Их жизнедеятельность всегда сопровождается выделением токсических веществ. При попадании токсинов в кровеносное русло пациента развивается пирогенный эффект, то есть, лихорадка.

А вот уровень температуры у больного зависит от многих факторов. На ее повышение влияет стадия воспалительного процесса:

  • Если у пациента развивается острый гнойный гайморит, то температура тела обычно повышается до 38-390С. Она сопровождается выраженными симптомами заболевания, такими как озноб, головные боли, слабость.
  • При гайморите с катаральными, то есть, слизистыми выделениями, температура не поднимается выше 380С. Такой воспалительный процесс может вызываться действием аллергенов или запущенным ОРВИ, к которому не присоединилась бактериальная микрофлора.
  • Если в верхнечелюстных пазухах заселяется грибковая инфекция, тогда процесс болезни протекает вяло и у пациента отмечается невысокая температура – в рамках 370С.
  • А при хроническом течении гайморита у больного не наблюдается никаких температурных изменений. Только в период обострения появляются острые симптомы синусита.

Длительность протекания острой формы заболевания, сопровождающейся повышением температуры у больного, зависит от выбора метода лечения. Если лекарства подбирает компетентный ЛОР, то уже через несколько дней после начала воспаления у пациента снимаются все основные симптомы гайморита.

Если лихорадка появляется из-за бурного размножения бактерий, то больному назначают эффективные антибиотики. После их приема температура постепенно снижается, что говорит об уничтожении бактериальной микрофлоры в гайморовых полостях. Дальше может сохраняться незначительная гипотермия организма.

Если температура держится 37 0С дольше недели, то значит, что воспалительный процесс лечится неправильно и гайморит переходит в хроническую форму. Как правило, такое явление связано с тем, что в придаточных полостях и дальше присутствует патологический экссудат, в котором продолжают жить инфекционные возбудители.

Иногда, для того чтобы температура спала, больному необходимо сделать прокол пазух для извлечения всего воспалительного секрета. Такое хирургическое вмешательство требуется тем пациентам, у которых гнойное накопление не может выйти с помощью лекарственных средств, через полное перекрытие соустья искривленной перегородкой носа, полипами, аномальным строением костной структуры или разрастанием опухоли.

Температура держится 37 0С и при грибковом поражении гайморовых пазух. Инфекцию вылечить достаточно сложно, потому что антибиотики не уничтожают грибки, а наоборот, способствую их активному размножению. Чаще всего для лечения гайморита такой этиологии пациенту также делают пункцию с дальнейшим тщательным антисептическим промыванием пазух.

Как температура при гайморите зависит от причин его развития?

Температура при гайморитеМожно сказать, что уровень гипотермии у пациента является в прямой зависимости от причины появления воспалительного процесса в верхнечелюстных пустотах.

  • Инфекционное поражение – всегда сопровождается лихорадкой;
  • Аллергическая этиология – может протекать без повышения температуры;
  • Лучевая болезнь, злокачественные новообразования – могут вызывать гипотермию на фоне сниженного иммунитета и ослабления организма;
  • Хроническое течение гайморита практически всегда проходит с нормальной температурой тела.

Иногда высокая температура при гайморите может повышаться еще больше после применения антибактериальных препаратов. Такое явление свидетельствует о том, что лекарства активно уничтожают инфекцию, поэтому токсические вещества при попадании в кровь вызывают гипертермию. Не стоит прекращать вводить антибиотики, если пациенту после их применения становится хуже. В таких случаях врачи дополнительно назначают лекарства, направленные на укрепление иммунитета и вывод токсических веществ. Как правило, лечение дает положительные результаты в короткие сроки.

Если же температура при гайморите не спадает даже после эффективной терапии, тогда ЛОР может заподозрить развитие осложнений. Нередко, именно гнойные процессы в верхнечелюстных пустотах приводят к появлению остеомиелита, менингита, абсцесса головного мозга и т.п. Диагностика черепа позволит выявить заболевание и принять меры для его быстрого устранения. Тогда температура после гайморита нормализуется и, уже не будет беспокоить пациента.

Как снизить температуру лекарствами и народными способами?

Если у пациента гипертермия невысокая, то снижать ее не рекомендуется, поскольку именно во время лихорадки организма больного активно борется с инфекциями. Как правило, при температуре до 39 0С врачи не используют жаропонижающих средств, препятствующих иммунной системе вырабатывать интерферон – защитное вещество каждого человека. Если же препараты используют без крайней необходимости, то они могут способствовать затяжному течению болезни и ее переходу в хроническую форму.

Но снижать температуру следует в обязательном порядке, если у больного есть следующие патологии:

  • Симптомы невралгии (судороги);
  • Непереносимость гипертермии, которая проявляется тошнотой, рвотой, ознобом;

Также температуру снижают у новорожденных малышей.

Важно помнить, что любые жаропонижающие препараты может назначать ЛОР. Только правильно подобранные лекарства смогут уничтожить возбудителя гайморита и ускорить процесс выздоровления пациента. Также следует знать, что при повышенной температуре в домашних условиях нельзя делать прогревающие процедуры (использовать соль, вареные яйца и т.п.).

Для снижения гипертермии могут назначать:

  • Парацетамол

Данный препарат является универсальным жаропонижающим средством, которое можно применять в лечении взрослых и деток. Он хорошо переносится организмом пациентов. Кроме того малышам могут назначать нестероидные лекарства в виде сиропов, свечей и капсул. Например, Найз, Ибупрофен. Также существуют пластыри, которые клеят детям на лоб при температуре не выше 38 0С. Максимальное время приема жаропонижающих препаратов составляет 3 дня. Если за это время гипертермия сохраняется, то лечение проводят другими эффективными лекарствами.

  • Аспирин

Данный препарат не применяют для понижения температуры при гайморите, вызванном вирусной инфекцией, потому что средство улучшает проникновение болезнетворных возбудителей в клетки человеческого организма. Также Аспирин не дают детям, не достигшим возраста 7 лет.

При использовании жаропонижающих таблетированных медикаментов следует помнить, что их не нужно запивать большим количеством воды. Таким образом, препараты будут действовать намного быстрее.

В народной медицине также есть рецепты, которые помогают снизить температуру при гайморите. Первый способ – это растирание тела больного уксусной водой. Для этого необходимо взять 1 часть уксуса и развести его в 2 частях теплой воды. Во время испарения этой жидкости из тела пациента, снижается температура. Уксус можно заменить спиртом.

Хорошо помогают лобные компрессы. Для приготовления лечебного раствора берут пол литра воды и добавляют в нее 1 ст. л. яблочного уксуса. Компрессы периодически смачивают в жидкость и снова ставят на лоб больного.

Если использовать эффективные методы лечения, то температура после гайморита не будет повышаться до следующего острого поражения верхнечелюстных пазух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *