Зависимость от капель в нос: как избавиться?

Многие люди пользуются сосудосуживающими интраназальными препаратами, не следуя указанному в инструкции периоду лечения. В результате у них может развиться зависимость от капель в нос, которая не только провоцирует появление отечности слизистой оболочки носоглотки, но и не позволяет вылечиться от ринита в течение длительного времени. Почему состав сосудосуживающих препаратов (деконгенсантов) может вызывать такое явление? Как бороться с возникшей зависимостью?

zavisimost2

Почему некоторые медикаменты провоцируют тахифилаксию?

Отечность носовых ходов при насморке или синусите появляется в результате воспалительной реакции. Как только внутри носоглотки возникает какой-либо патологический процесс, организм спешит решить эту проблему с помощью усиленного кровообращения в месте поражения. Таким образом, кровеносные сосуды увеличиваются в диаметре, и появляется заложенность носа.

Деконгенсанты помогают очень быстро, они в течение нескольких минут сужают сосуды, чем снимают отечность. Пациент может снова дышать свободно на протяжении срока действия определенного активного компонента (от 4 до 12 часов). Зависимость от сосудосуживающих капель в нос является следствием превышения периода их применения.

Что такое тахифилаксия? Это снижение ответа организма на повторный прием препарата. То есть, если при правильном применении лекарства тахифилаксия не возникает, то от длительного закапывания в нос кровеносные сосуды перестают реагировать на его медикаментозное действие.  Кроме того, зависимость приводит к тому, что активный компонент приходится капать намного чаще и при этом увеличивать дозировку, чтобы ощутить лечебный эффект.

Привыкание способны вызывать такие интраназальные средства:

  • Нафтизин;
  • Длянос;
  • Риназин;
  • Називин;
  • Нафазолин;
  • Нокспрей;
  • Галазолин и др.

Важно отметить, что список действующих веществ, которые входят в состав деконгенсантов, не такой большой. Основными сосудосуживающими компонентами являются оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин и фенилэфрин. Они направлены на стимуляцию сосудистых стенок, снижение общего кровотока и увеличение венозного возврата. Такой эффект снимает отечность носа.

Зависимость от сосудосуживающих препаратов

zavisimost1В инструкциях ко всем деконгенсантам указано, что курс лечения ими должен составлять не больше 3-5 дней. Также есть информация о том, какие побочные эффекты вызывают активные сосудосуживающие вещества. Они повышают давление в сосудах и сушат слизистые оболочки. Исходя из этих данных, можно понять, как именно возникает зависимость у пациентов и какие будут последствия.

  1. Привыкание к препарату возникает из-за ускорения процесса выведения лекарственного вещества из организма, попадающего на слизистую и в системный кровоток. Такое случается при повышении активности печеночных ферментов или снижения чувствительности рецепторов и медиатора норадреналина после истощения их запасов, синтезирующихся в надпочечниках.
  2. Лекарственное пристрастие появляется при вмешательстве вещества в обменные процессы организма. Сосудосуживающие средства способствуют повышению сухости слизистого эпителия, срабатывает эффект «бумеранга». Поскольку оболочка носовой полости должна быть влажной, парасимпатические нервные волокна начинают проводить компенсаторную функцию. В результате этого сосуды снова расширяются, чтобы восстановить питание слизистой и отек увеличивается.
  3. Есть мнение, что деконгенсанты нарушают трофику тканей, снижают приток крови к ним при длительном сосудосуживающем действии. Это способствует гибели клеток и их отторжению, что приводит к заложенности носа.

Если после закапывания противоотечных растворов пациент перестает ощущать положительный медикаментозный эффект, тогда говорят, что он подсел на капли в нос. Это зависимое состояние не проходит самостоятельно. Его необходимо лечить.

Как узнать, что возникла зависимость от капель?

zavisimost3Адреномиметики, то есть, сосудосуживающие капли, являются наиболее применяемыми в лечении насморка. Они быстро снимают отек, останавливают слизисто-катаральные выделения, восстанавливают дыхание носом.

Но основная причина развития зависимости от капель даже не в патогенезе лекарственных средств, а в отношении пациентов к ним. Дело в том, что деконгенсанты не лечат корень развития ринита, а лишь временно устраняют его симптомы. Поэтому, когда у больного есть патология, провоцирующая насморк или заложенность носа, а он пытается убрать ее адреномиметиками, снимающими признаки воспалительного процесса — заболевание не проходит. Приходится нарушать указания в инструкции и применять капли дольше 3-5 дней. Так появляется зависимость или медикаментозный ринит, проявляющийся следующими симптомами:

  • Продолжительная заложенность носа не снимается закапыванием препарата, так как сосуды перестают самостоятельно регулировать сужение-расширение стенок;
  • Появляется жжение слизистой или зуд, из-за побочного действия лекарства – повышенной сухости эпителия;
  • Теряется обоняние – полностью или частично;
  • Затрудняется носовое дыхание, даже если основная причина заболевания уже устранена (ОРВИ, синусит, гайморит, полипы и т.п.);
  • Постоянно беспокоят прозрачные выделения из носа.

Как только появляются первые симптомы медикаментозного ринита, обязательно нужно перестать пользоваться адреномиметиком и обраться к врачу.

К косвенным признакам развития зависимости от носовых капель относят автоматические действия пациента, которые он предпринимает, нарушая указания в инструкции. В первую очередь, больной превышает дозировку и уменьшает интервал между введением лекарственного вещества. Дальше он замечает, что даже увеличенное количество раствора не снимает заложенность, но продолжает пользоваться средством часто и дольше недели.

Обычно, зависимые от сосудосуживающих веществ немного напоминают людей, которые привыкают к наркотическим средствам. Они носят с собой флакон с каплями везде, а как только почувствуют затруднение дыхания, сразу же вводят раствор, не анализируя интервал между предыдущим закапыванием. Если вдруг у них возникает заложенность, а препарат случайно не оказался рядом, это вызывает панику.

Осложнения медикаментозного ринита

Самостоятельно снять зависимость от деконгенсантов, как и от наркотиков, очень сложно. Поэтому многие зависимые годами пользуются лекарствами, вызывая развитие осложнений:

  • Регулярная отечность носоглотки;
  • Постоянная сухость слизистой, провоцирующая атрофию тканей, включая хрящи и кости;
  • Локальные кровоизлияния;
  • Появление головных болей;
  • Слезотечение, чихание;
  • Зуд в носовой полости, жжение, покалывание;
  • Потеря обоняния;
  • Гнусавость голоса;
  • Храп во время сна;
  • Боли в горле из-за невозможности дышать носом;
  • Перфорация носовой перегородки;
  • Гиперплазия слизистой.

При некоторых осложнениях удается восстановить нормальную функциональность мерцательного эпителия с помощью медикаментов. Но в запущенных случаях решить проблему возможно только хирургическим методом. Например, это касается перфорации перегородки и гиперплазии тканей.

Лечение зависимости: домашняя терапия

zavisimost4На ранних сроках появления привыкания к определенному сосудосуживающему средству, справиться с проблемой можно и в домашних условиях. Для этого требуется время (от 1 до 4 недель)  и серьезный подход к терапии.

Вот несколько правил, которые помогут вылечить зависимость и полностью избавиться от симптомов медикаментозного ринита:

  1. Соблюдение режима. Нужно придерживаться указанного интервала между введением средства и постепенно увеличивать его. Рекомендовано разбавлять капли водой, чтобы снизить концентрацию активного компонента. Закапывать можно сначала только одну ноздрю, а через длительное время вторую.
  2. Повышение местного иммунитета. Следует чаще гулять на свежем воздухе, если нет возможности, регулярно проводить влажную уборку с проветриванием помещения. Кушать фрукты с витамином С. Каждый день прогревать стопы в горячих ванночках с горчицей или наносить согревающие мази (Доктор Мом, Звездочка).
  3. Замена медикаментов народными каплями. Хорошим заменителем являются солевые растворы, их можно использовать до 5 раз на день. Многие пациенты пользуются соком алоэ в пропорции с водой 1:2. Закапывают трижды на день по 4 капли в каждую ноздрю.

Лечение зависимости в домашних условиях требует терпения и выдержки. Симптомы не пройдут раньше недели терапии. Для облегчения дыхания по ночам рекомендовано спать на высоких подушках, чтобы не провоцировать еще большую заложенность носа. Отек снижается, если человек лежит на боку. Тогда ноздря, находящаяся вверху, будет дышать свободно.

Как лечить медикаментозный ринит?

Для постепенного снятия симптомов зависимости могут назначать местные интраназальные средства, таблетки для перорального приема и дополнительные физпроцедуры. Распространенными назальными каплями являются противовоспалительные вещества.

Флутиказон — спрей с синтетическим глюкокортикоидом впрыскивают дважды на день. Торговые названия – Назофан Тева, Фликсотид небулс. Препарат противопоказан при беременности и не назначается пациентам с респираторными заболеваниями, вызванными грибковой или вирусной инфекцией.

Будесонид — спрей с глюкокортикостероидами применяется так же, как и предыдущий вариант. Торговое название – Тафен, Ринокорт. Срок лечения достаточно длительный, вводят в нос не менее недели, дальше врач корректирует курс по состоянию слизистой пациента. Противопоказания такие же, как и у Флутиказона.

Нужно учитывать, что назальные стероиды имеют побочные эффекты. Кроме местных изменений (горечь во рту, кровотечения) могут возникать системные расстройства ЦНС (тревожность, депрессия, агрессия).

Для перорального приема назначают Синупрет. Это растительный препарат, который помогает снять воспаление в дыхательных путях, улучшить дренаж слизи, уменьшить отечность. Принимают в каплях или драже. Детям до 6 лет по 15 капель, пациентам до 14-тилетнего возраста – 25 капель. Взрослым назначают драже по 2 штуки трижды на день. Среди побочных действий встречаются реакции ЖКТ – рвота, тошнота, изжога.

Лечить зависимость от капель для носа можно озонотерапией, УФО, электрофорезом, тубусным кварцеванием, фитотерапией, лазеротерапией, минералотерапией и т.д.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

Nasal polyp surgeryПри развитии серьезных осложнений зависимости от сосудосуживающих капель прибегают к оперативным процедурам.

  • Лазерная вапоризация;

Лечит гиперплазию слизистой оболочки выпариванием жидкости. Это безболезненная и бескровная операция, которая воздействует только на пораженный участок ткани и восстанавливает носовое дыхание, снимая отек. Пациент не нуждается в госпитализации и получает минимальные термические повреждения. После хирургического вмешательства низкий риск возникновения грубых рубцов и кровотечений.

  • Радиокоагуляция;

Помогает при рецидивирующих кровотечениях, если медикаментозный ринит вызвал атрофию эпителия и снижение тонуса кровеносных сосудов. Радиоволновая хирургия останавливает процесс разрыва сосудистых стенок и предотвращает повторные кровоизлияния. Коагуляция позволяет запаять как капилляры, так и вены. При артериальном кровотечении применяют фульгурацию, которая создает плазменный пучок и точечный ожог в месте разрыва.

  • Вакуум-резекция;

Отслаивает слизистую оболочку, восстанавливая заблокированное отеком носовое дыхание. Операция проводится с помощью устройства с трубками, которые присоединены к насосу, создающему вакуум. Сначала на слизистой делают разрез скальпелем, затем в подслизистый слой вводят трубку с острым наконечником. Инструмент срезает лишние ткани, а насос вытягивает их из носовой полости.

  • Ультразвуковая дезинтеграция;

Гипертрофированные ткани лечат ультразвуковым волноводом, после чего атрофированные сосуды запустевают и оболочка сокращается в объеме. На этом месте появляются новые сосуды с нормальным тонусом. Так устраняется отечность  и восстанавливается дыхание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *